http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Priscila de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Denise Montenegro da | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, D. M. Avaliação da assistência pré-natal ofertada a adolescentes em casa de parto natural. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the quality of prenatal (PN) care offered to adolescents in the Natural Birth House (ANC). This is an evaluative documentary study carried out from February to June 2019 at the Lígia Costa Barros Natural Childbirth Center, located in the Regional Executive Secretariat (SER) III of the Municipal Health System of Fortaleza, Ceará. 275 medical records of adolescents up to 19 years of age who underwent prenatal care were enrolled in the CPN. To perform the data collection, a semi-structured instrument was used that included sociodemographic, clinical-obstetric, complementary tests, supplementation and immunizations. The data were stored and processed in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The evaluation of the service was done through levels. Level I that refers to the beginning PN and the number of consultations was adequate in 16.7% (n = 46) cases; in relation to Level II that joins level I and clinical-obstetric procedures, adequacy was achieved in 13.8% (n = 38) of the cases. Level III for laboratory tests, in addition to levels I and II, was adequate in 5.8% (n = 16) of the cases. Significant statistical differences were found in schooling (p = 0.001) in relation to clinical-obstetric procedures. From the associations between the sociodemographic data, no significant differences were identified in relation to age, marital status and work activity. Regarding the obstetric variables, no previous labor (p = 0.004) and vaginal delivery (p = 0.006) were statistically significant factors for inadequacy to PN initiation. Vaginal delivery (p = 0.032) and cesarean delivery (p = 0.025) were also factors for a lower number of visits. Thus, the result of assistance to adolescents was classified as predominantly intermediate, and the service should consider strategies that seek greater engagement and adherence of pregnant women to PN. In addition, greater attention should be paid to managers who can provide the site with a better support network in the active search of these adolescent pregnant women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde do Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da assistência pré-natal ofertada a adolescentes em casa de parto natural | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da assistência pré-natal (PN) ofertada às adolescentes em Casa de Parto Natural (CPN). Trata-se de um estudo avaliativo documental, realizado no período de fevereiro à junho de 2019, na Casa de Parto Natural Lígia Costa Barros, situada na Secretaria Executiva Regional (SER) III do Sistema Municipal de Saúde de Fortaleza, Ceará. Compuseram a amostra 275 prontuários de adolescentes até 19 anos que realizaram o pré-natal na CPN. Para realização da coleta de dados foi utilizado instrumento semiestruturado que contemplou aspectos sociodemográficos, clínico-obstétricos, realização de exames complementares, suplementação e imunizações. Os dados foram armazenados e processados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A avalição do serviço se eu por intermédio de níveis. O Nível I que se refere ao início PN e a quantidade de consultas foi adequado em 16,7% (n=46) casos; com relação ao Nível II que une o nível I e os procedimentos clínico-obstétricos, foi alcançada a adequação em 13,8% (n=38) dos casos. O Nível III referente aos exames laboratoriais, em adição aos níveis I e II, foi adequado em 5,8% (n=16) dos casos. Foram encontradas diferenças estatisticas significativas na escolaridade (p=0,001) em relação aos procedimentos clínico-obstétricos. Das associações entre os dados sociodemográficos, não foram identificadas diferenças significativas em relação à faixa etária, situação conjugal e exercício de atividade laboral. Em relação às variáveis obstétricas, não ter parto anteriormente (p=0,004) e parto vaginal (p=0,006) foram fatores significativos estatisticamente para inadequação ao início PN. Parto vaginal (p=0,032) e parto cesárea (p=0,025) também foram fatores para menor número de consultas. Assim o resultado da assistència para as adolescentes foi classificado como predominantemente intermediário, devendo o serviço considerar o levantamento de estratégias que busquem maior engajamento e adesão das gestantes ao PN. Além disso, deve-se ter uma maior atenção por gestores que possam propiciar ao local uma melhor rede de apoio na busca ativa dessas gestantes adolescentes. | pt_BR |