http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43440
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil epidemiológico da mortalidade materna em maternidade de referência do Ceará |
Autor(es): | Silva, Ana Claúdia Maia da |
Orientador: | Teles, Liana Mara Rocha |
Palavras-chave: | Mortalidade Materna;Fatores Socioeconômicos;Cuidado Pré-Natal |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, A. C. M. Perfil epidemiológico da mortalidade materna em maternidade de referência do Ceará. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Analisar as características sociodemográficas, gineco-obstétricas e de atenção à saúde das mulheres que foram a óbito materno. Método: Trata-se de um estudo documental, retrospectivo, analítico, de abordagem quantitativa, realizado com óbitos maternos da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, no período de 2008 a 2018. A coleta de dados ocorreu mediante prontuários e as fichas de notificação de mortalidade materna através de um questionário semiestruturado criado pela autora. Para a análise de dados foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23. Resultados e Discussões: As mulheres que foram a óbito têm uma média de idade de 27,8 anos, advindas do interior (58,3%), de cor parda e negra (83,7%), com menos de oito anos de estudo (4%), desempregadas (59,1%) e solteiras (55,7%). Apresentaram ainda um maior índice de cesariana (63,2%) no desfecho da gestação, apesar dos antecedentes obstétricos o parto vaginal (53,7%) ter sido mais evidente. Em relação ao pré-natal foi perceptível que a assistência realizada pelos profissionais do interior (x2: 6,890; p: 0,0091) é mais adequada, entretanto, foi visualizado que a cobertura relacionada aos exames foi mais eficiente no primeiro trimestre da gestação. Com os resultados apresentados ficou perceptível que os fatores sociodemográficos tem influência no discernimento das mulheres sobre a identificação de fatores sociais ou clínicos que interferem na mortalidade materna. Conclusão: Constatou- se a vulnerabilidade socioeconômica das mulheres que foram a óbito, bem como a dificuldade de acesso a uma assistência pré-natal qualificada, sobretudo, na capital do Estado. |
Abstract: | To analyze the sociodemographic, obstetrical and gynecological characteristics and health care of women who died of maternal death. Method: This is a retrospective,analytical, quantitative, documentary study conducted with maternal deaths at Assis Chateaubriand Maternity School, from 2008 to 2018. Data collection was carried out through medical records and mortality reporting forms through of a semi-structured questionnaire created by the author. For the analysis of data the program was used Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 23. Results and Discussion: The women who died had an average of 27.8 years, coming from the interior (58.3%), brown and black (83.7%), with less than eight years of schooling (4%), unemployed (59.1%) and single women (55.7%). They also presented a higher rate of cesarean section (63.2%) in the gestational outcome, despite the obstetric history of vaginal delivery (53.7%) was more evident. Regarding prenatal care, it was noticed that the care provided by professionals from the interior (x2: 6,890; p: 0.0091) was more adequate, however, it was observed that the coverage related to the exams was more efficient in the first trimester of gestation. With the results presented, it was perceptible that sociodemographic factors influence the discernment of women about the identification of social or clinical factors that interfere in maternal mortality. Conclusion: It was verified the socioeconomic vulnerability of women who died, as well as the difficulty of access to prenatal care qualified, above all, in the state capital. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43440 |