Tipo: Tese
Título: Densidade mínima de códigos de identificação em grades
Título em inglês: Minimum density of identifying codes in grids
Autor(es): Dantas, Rennan Ferreira
Orientador: Sampaio, Rudini Menezes
Palavras-chave: Código de identificação;Densidade mínima;Método da descarga;Grades triangulares;Grades king
Data do documento: 2019
Citação: DANTAS, Rennan Ferreira. Densidade mínima de códigos de identificação em grades. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Nesta tese, estudamos o Problema do Código de Identificação em grades triangulares e em grades king, ambas infinitas. Denotamos por N[v] a vizinhança fechada de v em um grafo G e, para um conjunto C ⊆ V (G), C[v] = N[v] \ C. Um conjunto C ⊆ V (G) é um código de identificação em um grafo G se, para todo v 2 V (G), C[v] 6= ; e, para todos u; v 2 V (G) distintos, C[u] 6= C[v]. Sejam G um grafo, r um inteiro qualquer não-negativo e Nr(v) o conjunto dos vértices de G que estão a uma distância no máximo r de v em G. Para qualquer código de identificação C ⊆ V (G), a densidade de C em G, denotada por d(C; G), é definida por d(C; G) = lim sup r→∞ [|C∩Nr(v0)]|/[Nr(v0)|]; onde v0 é um vértice arbitrário em G. A densidade mínima de um código de identificação em G é denotada por d∗(G). Dado um inteiro positivo k, seja Tk a grade triangular infinita com k linhas. Utilizando o Método da Descarga, determinamos a densidade mínima para Tk, com 2 ≤ k ≤ 6 e com k ≥ 7 ímpar. Determinamos também um limitante inferior e um limitante superior para d∗(Tk), quando k ≥ 8 par, e conjecturamos um valor exato. Denotamos por Kk a grade king com k linhas. Novamente utilizando o Método da Descarga, determinamos a densidade mínima para Kk, com 3 ≤ k ≤ 6 e determinamos um limitante inferior e um limitante superior para d∗(Kk) para todo k ≥ 7.
Abstract: In this thesis we study Identifying Code Problem in triangular grids and king grids both infinite. We denote by N[v] the closed neighborhood of v in G and, for a set C ⊆ V (G), C[v] = N[v] \ C. A set C ⊆ V (G) is an identifying code in a graph G if for all v 2 V (G), C[v] 6= ; and, for all distinct u; v 2 V (G), C[u] 6= C[v]. Let G be a graph. For any non-negative integer r, we denote by Nr(v) = x|distance(v; x) ≤ r in G. For any identifying code C ⊆ V (G), the density of C in G, denoted by d(C; G), is defined by d(C; G) = lim sup r→∞ [|C∩Nr(v0)]|/[Nr(v0)|]; where v0 is an arbitrary vertex in G. The infimum of the density of an identifying code in G is denoted by d∗(G). Given a positive integer k, let Tk be the triangular grid with k rows. Using Discharging Method, we determine the minimum density of Tk, for 2 ≤ k ≤ 6 and for odd k ≥ 7. We also determine a lower bound and a upper bound for d∗(Tk) for every even k ≥ 8 and we conjecture the exact value. We denote by Kk the king grid with k rows. Also using Discharging Method, we determine the minimum density of Kk, for 3 ≤ k ≤ 6 and we also determine a lower bound and a upper bound for d∗(Kk) for every k ≥ 7.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43402