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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, José Wilson Calíope de-
dc.contributor.authorMartins, Tony Pedrosa-
dc.date.accessioned2019-07-03T23:25:31Z-
dc.date.available2019-07-03T23:25:31Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationMARTINS, Tony Pedrosa. Acompanhamento do processo industrial de curtimento de peles de peixe na indústria Vikoro - Caucaia, Ceará. 2004. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43357-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCurtimentopt_BR
dc.titleAcompanhamento do processo industrial de curtimento de peles de peixe na indústria Vikoro - Caucaia, Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pele é caracterizada corno sendo o tegumento que reveste o indivíduo antes do curtimento, enquanto que o couro é obtido após o curtimento. Entretanto, para as espécies pequenas, como os peixes, podemos também dizer, peles curtidas ou processadas. A utilização de peles de animais tem narrações de muitos anos antes de Cristo. Um dos métodos utilizados para transformar a pele em couro era a secagem ao sol ou ao ar livre, porém este método não trazia durabilidade nem resistência ao couro em longo prazo. Atualmente o avanço tecnológico no beneficiamento da pele tem conferido maior qualidade ao produto final. A pele fresca é constituída de 75% de água, sendo altamente perecível. A intensidade da degradação da pele, in natura ou salgada e seca, depende do tempo de exposição a fatores ambientais e bacterianos. Tendo em vista as potencialidades da cadeia produtiva do couro, este relatório descreveu os dois métodos utilizados nos processos de curtimento de peles de peixes que são o método do cromo e tanino vegetal. O período de estágio supervisionado foi de agosto a novembro de 2004 na industria de couro Vikoro, situada no município de Caucaia-Ce totalizando 160 horas. Desenvolvendo as etapas de recebimento, curtimento, acabamento e expedição. A tecnologia do curtimento de peles de peixes é constituída das seguintes etapas: (1) Operação de ribeira constituída de cinco etapas remolho, descarne e recorte, caleiro, desencalagem, purga, desenqraxe, piquei que se resume na limpeza interna e externa da peie; (2) Operação de curtimento, que é a transformação da matéria putrescivel em produto estável e durável, (3) Operação de acabamento - confere qualidade ao couro, onde estão incluídas as etapas de neutralização, recurtimento, tingimento, engraxe e secagem;pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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