http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina de Almeida Rocha | - |
dc.contributor.author | David, Heleny Noronha | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | David, Heleny Noronha. Respostas do Gastrópode Littoraria angulifera (LAMARCK, 1822) às variações ambientais previstas para manguezais estuarinos no Ceará. Orientadora: Cristina Rocha de Almeida Barreira. Co-orientadora: Rafaela Camargo Maia. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Littoraria angulifera (Gastropoda: Littorinidae) is a mangrove gastropod that has the potential to function as an ecological indicator, since it can respond to environmental conditions through changes in the shape or size of its shell. Some animal species have been used as bioindicators of climate change, however, most of the studies carried out in recent years have used organisms belonging to terrestrial ecosystems. The objective of this research is to evaluate the effects caused by climate changes on Brazilian estuarine ecosystems, using L. angulifera as a bioindicator. For the purpose of this study, the sampling data from 2012 until the first semester of 2018 were used in Acaraú, Ceará, and each period was replicated twice, in low tides, at the end of the dry and rainy seasons. Three sites were selected in the vegetated habitat delimited by a contiguous region of 40m x 50m, where each sampling site has a distance of approximately 100m between them. A total of 50 individuals of varying sizes were collected manually from the trees at each site, at a maximum height of 1.30 m from the soil. Air, water and soil temperatures, relative air humidity, water salinity and rainfall were recorded at each sampling. In laboratory, measurements were made of height and width of the shell and weighing of the organisms (wet weight). The biometric data and the environmental variables collected in Acaraú, Ceará, were compared temporally. In addition, to test the effects of the temperature on the gastropods, a laboratory experiment was conducted to simulate the two scenarios of climate change predicted by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), considering ambient temperature increases between 32ºC - 34ºC and 35 ° C-37 ° C. The height, width and weight of the shell correlated positively and significantly with rainfall, indicating that with the higher incidence of rainfall, the litorinids tend to have larger and heavier shells. In the experimental setting, the individuals of L. angulifera presented high mortality both in the Optimistic Scenario simulation and in the Pessimistic Scenario. The animals also presented different thermoregulatory behaviors in response to the temperature. When submitted to thermal elevation, in both scenarios, the organisms shifted down from leaves and branches or were concentrated closer to the base of the aquarium where the humidity was higher. These behaviors can be described as "Thermal Refuge Selection", which together with "foot retraction" were the main thermoregulatory behaviors which was observed in this specie during the experiment. According to the results presented, it is concluded that L. angulifera is a good indicator of environmental changes, since the size of its shell changes as a result of the environmental conditions and the animals were sensitive to the temperature increase predicted by the IPCC (2013), since there was a high mortality and incidence of thermoregulatory behaviors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Molusco | pt_BR |
dc.subject | Bioindicador | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Respostas do Gastrópode Littoraria angulifera (LAMARCK, 1822) às variações ambientais previstas para manguezais estuarinos no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Maia, Rafaela Camargo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Littoraria angulifera (Gastropoda: Littorinidae) é um gastrópode de manguezal que apresenta potencial para funcionar como indicador ecológico, já que pode responder às condições ambientais por meio de alterações no formato ou tamanho da sua concha. Algumas espécies animais têm sido utilizadas como bioindicadoras de mudanças climáticas, porém, a maior parte dos estudos realizados nos últimos anos utilizou organismos pertencentes a ecossistemas terrestres. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos causados pelas mudanças climáticas em ecossistemas estuarinos brasileiros, utilizando L. angulifera como bioindicador. Para efeito deste estudo, foram utilizados os dados de amostragens realizadas de 2012 até o primeiro semestre de 2018, em Acaraú, Ceará, sendo cada período replicado duas vezes, em marés de sizígia, ao final das estações seca e chuvosa. Foram selecionados 3 sítios no hábitat vegetado delimitados por uma região contígua de 40m x 50m, onde cada sítio amostral apresenta distância de aproximadamente 100m entre si. Foram coletados, manualmente, 50 indivíduos de variados tamanhos nas árvores de cada sítio, estando os animais, no máximo, a uma altura de 1,30 m do solo. As temperaturas do ar, da água e do solo, umidade relativa do ar, salinidade da água e pluviosidade da região foram registradas a cada amostragem. Em laboratório, foram feitas medições de altura e largura da concha e pesagem dos organismos (peso úmido). Os dados biométricos e as variáveis ambientais coletados em Acaraú, Ceará, foram comparados temporalmente. Adicionalmente, a fim de testar os efeitos da temperatura sobre os gastrópodes, foi realizado um experimento em laboratório para simular os dois cenários de mudanças climáticas previstos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), considerando elevações da temperatura ambiente nas faixas de 32ºC - 34ºC e 35ºC - 37ºC. A altura, largura e peso da concha se correlacionaram positivamente e de forma significativa com a pluviosidade, indicando que, quanto maior a incidência de chuvas, os litorinídeos tendem a apresentar conchas maiores e mais pesadas. Em ambiente experimental, os indivíduos de L. angulifera apresentaram alta mortalidade tanto na simulação do Cenário Otimista, quanto no Cenário Pessimista. Os animais apresentaram também diferentes comportamentos termorregulatórios em resposta à temperatura. Quando submetidos à elevação térmica, nos dois cenários, os organismos deslocaram-se para baixo de folhas e galhos ou concentravam-se mais próximo à base do aquário onde a umidade era maior. Tais comportamentos podem ser descritos como “Seleção de Refúgio Térmico”, o qual junto com a “retração do pé”, foram os principais comportamentos termorregulatórios observados nessa espécie durante o experimento. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que L. angulifera é um bom indicador de mudanças ambientais, já que o tamanho de sua concha sofre variações em consequência das condições do ambiente e os animais se mostraram sensíveis ao aumento de temperatura previsto pelo IPCC (2013), já que houve alta mortalidade e incidência de comportamentos termorregulatórios. | pt_BR |