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dc.contributor.advisorLotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.authorMarques, Douglas Ferreira-
dc.date.accessioned2019-06-27T22:37:09Z-
dc.date.available2019-06-27T22:37:09Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationMARQUES, Douglas Ferreira. Diagnóstico da mortalidade no transporte, distribuição e comercialização do caranguejo-uçá (Ucides Cordatus), no município de Fortaleza, CE. 42 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43192-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia de pescapt_BR
dc.titleDiagnóstico da mortalidade no transporte, distribuição e comercialização do caranguejo-uçá (Ucides Cordatus), no município de Fortaleza, CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO caranguejo-uçá é o principal recurso pesqueiro estuarino explorado nos mangues das regiões Norte e Nordeste do Brasil sendo responsável por uma grande geração de emprego e renda nas comunidades ribeirinhas que muitas vezes dependem exclusivamente de sua atividade extrativista. A pesca predatória e alta taxa de mortalidade que os estoques regionais vêem sofrendo diminuem drasticamente as populações do Ucides cordatus nos principais centros distribuidores como o Maranhão e o Piauí. O estado do Ceará há muito tempo não possui um estoque que atenda a demanda do mercado local e isso fez com ele importasse caranguejo de outras regiões para que o comércio da espécie continuasse. Dessa forma o Ceará se tornou o principal consumidor de caranguejo-uçá do país. Este trabalho apresenta informações sobre as etapas do processo de comercialização do caranguejo-uçá para o município de Fortaleza (CE) assim como uma estimativa da mortalidade em cada uma delas. Um total de 3.878 indivíduos foi amostrado e determinado o comprimento da carapaça e o sexo. Todos os animais amostrados foram classificados em vivos, moribundos e mortos. Para a determinação da taxa de mortalidade foram utilizados também os indivíduos moribundos, uma vez que geralmente os mesmos são descartados juntamente com os mortos. Dos 3.878 animais, 3.053 estavam vivos, 147 moribundos e 678 mortos. O processo de comercialização foi dividido em quatro etapas como se segue. A primeira etapa compreende desde a captura dos caranguejos nos mangues até o recebimento dos mesmos por parte dos barcos dos fornecedores que os esperam na cidade de Carnaubeiras (MA). Para essa etapa a taxa de mortalidade calculada foi de 3,30%. A média do comprimento da carapaça dos indivíduos nessa etapa foi de 73mm com moda de 76mm e desvio padrão de 8mm. A segunda etapa é aquela na qual os animais são levados de Carnaubeiras para a cidade de Ilha Grande de Santa Isabel (PI). A mortalidade calculada para essa etapa também não foi elevada, sendo de viU moribundos e mortos, sendo estes dois últimos descartados. Em seguida os animais vivos são abatidos em tanques de alvenaria, lavados para retirada do excesso de lama, fervidos e temperados em caldeirões contendo um molho. A partir da fervura os animais podem então ser armazenados ou temperados no molho para serem servidos.pt_BR
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