http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Moisés Custódio Saraiva | - |
dc.contributor.author | Camboim Neto, Luís de França | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | CAMBOIM NETO, Luís de França. Distribuição de água e fertilizante no solo em coqueiral microirrigado. 1995. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. | pt_BR |
dc.description.abstract | A field study was conducted at the seacoast of Itarema, Ceará, Brazil, to evaluate water and fertilizer distribution in the soil of a coconut plantation. The potassium ion was used as a tracer to detennine unifonnity of distribution of water and fertilizer by the irrigation system and predict water and fertilizer distribution within the soil profile. Analysis of the efectiveness of the system in satisfying the water and fertilizer needs of the crop was also done. Samples of the solution water plus fertilizer were collected at the exit of the fertilizer tank and at 64 different places (emitters) on the lateral lines, representing the most and the least favorable hydraulic conditions within the system. Soil samples, to trace the limits of the wet bulbs, vvere collected at points covering a section of the wet volume, one meter on both sides and 1.40 m of depth from the surface of the soil, at 0.20 m increments. In conclusion, it was found that there vvere misconceptions in the original project conceming discharge, time of application and positioning of the emitters in relation to each coconut plant. The management of the system was also found to be inadequate, with a great number of emitters displaced trom the ideal location and in lack of use of the fertilizer injection equipment. Although good water distribution indexes were found (above 85% for CUC and PE) for the system, the water distribution in the soil was found to be poor, as indicated by the vvet bulb graphs. As the fertilizer distribution folIows, approximately, the same pattems for the water distribution, it is valid to predict that fertilizer distribution within the soil of the area would have also been poor, if the fertilizer injection device had been used. A relatively high average annual rainfall on the area tends to reduce the adverse effects of the misconceptions and bad management of the irrigation system, although the actual productivity of the plantation is far from predicted. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microirrigação | pt_BR |
dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de água | pt_BR |
dc.subject | Fertilizante no solo | pt_BR |
dc.title | Distribuição de água e fertilizante no solo em coqueiral microirrigado. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Crisóstomo, Lindbergue Araújo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Estudos de campo foram realizados na região costeira do Estado do Ceará (Itarema) objetivando avaliar a distribuição de água e fertilizante no solo, aplicados por fertirrigação em microirrigação. Utilizou-se o íon potássio, como traçador, para se determinar a uniformidade de distribuição da água e fertilizante na rede de irrigação e no solo (formação do bulbo úmido) e a consequente capacidade do equipamento em satisfazer às necessidades hídricas e nutricionais da cultura de coqueiro explorada na área. As amostras da solução foram coletadas na saída do tanque de fertilizante e em 64 pontos das linhas laterais com ramificações, nas duas unidades operacionais selecionadas. A unidade operacional I situava-se próxima ao cabeçal de controle (condição hidráulica mais favorável) enquanto a unidade operacional II ficava na posição mais distante da área (condição hidráulica menos favorável). As amostras de solo para determinação do bulbo úmido foram coletadas até a distância de 1,0 m para ambos os lados do emissor e até 1,40 m de profundidade, com incrementos de 20 cm, tanto no sentido vertical como horizontal. O projeto de irrigação original apresenta falhas de concepção (como vazão, tempo de aplicação e posicionamento inadequado dos emissores), com reflexos negativos na distribuição da água no solo e no desempenho da cultura. O manejo do sistema também não tem sido efetuado de maneira adequada (com emissores deslocados de posição e não uso do equipamento injetar do fertilizantes), agravando ainda mais as falhas iniciais do projeto e prejudicando a cultura. Os bons índices de distribuição da água obtidos para o sistema (Coeficiente de Uniformidade de Christiansen - CUC médio de 94,07% na unidade I e 92,74% na unidade II e Pattem Efficience - P.E médio de 89,81% na unidade I e 88,62% na unidade II) não refletem, necessariamente, boa distribuição de água no solo da área como ficou patente no caso em estudo. A distribuição de fertilizante no sistema e no solo, acompanha, aproximadamente, a distribuição de água, sendo, portanto, válido afirmar que a má distribuição da água no solo seria também acompanhada por uma má distribuição de fertilizantes, se o sistema estivesse sendo rotineiramente usado para fertirrigação. A pluviosidade relativamente elevada (1.107,88 mm/ano) na área em que foi realizado o trabalho, tende a amenizar os efeitos negativos mencionados nos itens anteriores. | pt_BR |