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dc.contributor.authorVale, Antonio Maia Olsen do-
dc.contributor.authorElias, Liana Rosa-
dc.date.accessioned2013-01-23T11:44:33Z-
dc.date.available2013-01-23T11:44:33Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationVALE, A. M. O. ; ELIAS, L. R. Transtornos alimentares : uma perspectiva analítico-comportamental. Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, São Paulo, v. 13, n. 1, p. 52-70. 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1982-3541-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4305-
dc.description.abstractThis article presents a Behavioral Analysis comprehension of the “eating disorders”, specifically the “Anorexia Nervosa” and “Bulimia Nervosa”. Anorexic and bulimic practices were characterized in the three levels of selection by consequences. At the phylogenetic level, was discussed the evolution of man and its relationship with clinical features. In the ontogenesis, the operant relationship with the food was presented, pointing functional possibilities in various clinical situations. Finally, was discussed the aesthetic industry involvement in the capitalist culture, which sells the idea that a thin body removes aversive contingencies and can be bought or conquered, as an object for consumption dissociated from the individual who behaves and his history. The purging and restrictive feeding practices are a public health problem, in which the behavior analyst can intervene from the clinic, without neglecting the need for an understanding of the micro and macro cultural processes involved.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitivapt_BR
dc.subjectTranstornos da Alimentaçãopt_BR
dc.subjectAnorexia Nervosapt_BR
dc.subjectBulimia Nervosapt_BR
dc.titleTranstornos alimentares : uma perspectiva analítico-comportamentalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente artigo apresenta uma compreensão analítico-comportamental dos “Transtornos Alimentares”, especificamente a “Anorexia Nervosa” e a “Bulimia Nervosa”. As práticas bulímicas e anoréticas foram caracterizadas a partir dos três níveis de seleção por consequências. No nível filogenético, foi discutida a evolução do homem e sua relação com os quadros clínicos. Na ontogênese, a relação operante com o alimento foi apresentada, apontando-se possibilidades funcionais em diversas situações clínicas. Por último, discutiu- se a participação da indústria da estética na cultura capitalista; a qual vende a ideia de que o corpo magro remove contingências aversivas e pode ser comprado ou conquistado, como um objeto de consumo dissociado do sujeito que se comporta e de sua história. As práticas alimentares purgativas e restritivas são um problema de saúde pública, no qual o analista do comportamento pode intervir a partir da clínica, sem negligenciar a necessidade de uma compreensão dos processos micro e macro culturais envolvidos.pt_BR
dc.title.enEating disorders : a behavioral analysis perspectivept_BR
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