http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43058
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento geológico e petrografia das ocorrências de cobre da Bacia de Carnaubinha, Pio IX – PI. |
Título em inglês: | Geological mapping and petrography of the copper ocurrences in Carnaubinha Basin, Pio IX - PI. |
Autor(es): | Saraiva, Claudia Estefani Rodrigues Rodrigues, Thainara Freires |
Orientador: | Berni, Gabriel Valentim |
Coorientador: | Parente, Clóvis Vaz |
Palavras-chave: | Bacias transicionais;Alteração hidrotermal;Depóitos IOCG |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SARAIVA, Claudia Estefani Rodrigues; Thainara Freires Rodrigues. Mapeamento geológico e petrografia das ocorrências de cobre da Bacia de Carnaubinha, Pio IX - PI. 121 f. Monografia (Graduação em Geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As bacias do estágio de transição da Província Borborema, nas últimas décadas, vem sendo alvo de estudos voltados para prospecção ferro e cobre. Ao todo existem dez bacias na Província Borborema, sendo que sua maioria contém ocorrências de ferro e cobre. Alguns autores correlacionam estas ocorrências com mineralizações de sistemas IOCG devido a características como ambiente extensional, controle estrutural, tipologia das ocorrências, alterações hidrotermais associadas, entre outros. A Bacia de Carnaubinha, localizada no município de Pio IX-PI se encontra na porção centro-oeste da Província Borborema, a extremo oeste da Faixa Móvel Orós, no Sistema Orós-Jaguaribe. Tal bacia corresponde a uma sequência clástica imatura depositada num rifte intracontinental sobre o Grupo Orós, formado por uma associação de rochas metavulcanossedimentares, cujo embasamento é constituído pelos ortognaisses do Complexo São Nicolau. As rochas sedimentares da bacia de Carnaubinha são predominantemente conglomerados polimíticos suportados pela matriz, com intercalações de arenitos, folhelhos e siltitos. Este trabalho apresenta o mapeamento de detalhe da Bacia de Carnaubinha, com foco na delimitação de seus limites e na caracterização das ocorrências de cobre, ferro e das alterações hidrotermais existentes na área, as rochas da bacia e do embasamento nas imediações da bacia de Carnaubinha são afetadas por hidrotermalismo e foram encontrados registro de ocorrências de cobre e ferro associadas a zonas de silicificação. Na área, também foram descritas alterações hidrotermais tais como K-feldspatização, carbonitização, silicificação, epidotização, cloritização e sericitização. Tais características permitem a correlação das mineralizações aqui estudadas com depósitos do tipo IOCG e a presença de alterações descritas como distais rasas para esses depósitos permitem inferir de que se trata de um sistema hidrotermal maior, correlacionável as ocorrências descritas nas outras bacias transicionais eopaleozóicas como Jaibaras e Cococi. |
Abstract: | In recent decades, the rift basins of Borborema Province have been the subject of prospective studies on rocks rich in iron and copper contents. There is about ten rift basins in the Borborema Province, and most of them have record of iron and copper ocurrences. Some authors correlate the occurrences of these basins with mineralization in IOCG systems due to characteristics such as extensional setting, structural control, morphology, associated hydrothermal alterations, among others. The Carnaubinha basin is located in the Pio IX city, Piauí, and corresponds to a small eopaleozoic rift basin. It its inserted in the central-western portion of Borborema Province, far west of Orós Mobile Belt, in the Orós-Jaguaribe System. This basin corresponds to an immature clastic sequence deposited in an intracontinental rift on the Orós Group, which is formed by an association of metavulcanosedimentary rocks, which basement is constituted by orthogneisses of São Nicolau Complex. The sedimentary rocks from Carnaubinha basin are predominantly matrix-supported polimitic conglomerates, with interlevels of sandstone, shale and siltstone. This work presents a detailed mapping of the Carnaubinha Basin, aiming a better delimitation of its limits, the characterization of occurrences mineralized in copper and iron and of the hydrothermal alterations in the area. The rocks from the basin and in the adjacent basement are affected by hidrotermal alteration and its been found records of mineralizations in iron and copper associated with the silicified zones. In the location, hydrothermal alterations such as K-feldspatization, carbonitization, silicification, epidotization, chloritization and sericitization have also been described. These characteristics allow to correlate the mineralizations studied in this work with IOCG type deposits. Also, the presence of alterations described as shallow and distal in these deposits allow us to infer that these occurrences are part of a larger hydrothermal system, correlated to those described in other eopaleozoic rift basins such as Jaibaras and Cococi. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43058 |