Tipo: Dissertação
Título: Taxa de crescimento e produção de CaCO3 de rodolitos na costa semiárida brasileira
Autor(es): Lima, Jadson Pinto de
Orientador: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Coorientador: Carneiro, Pedro Bastos de Macedo
Palavras-chave: Rodolitos;Taxa de crescimento;Carbonatos biogênicos;Algas coralíneas
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Jadson Pinto de
Resumo: Rodolitos são estruturas de vida livre formadas por algas vermelhas coralíneas não articuladas. Esses organismos possuem grande importância no ciclo do carbono, já que podem estocar carbono na forma de carbonato de cálcio (CaCO3). Além disso, devido sua complexidade estrutural, os bancos de rodolitos podem abrigar uma grande diversidade de organismos associados. O presente trabalho analisou a taxa de crescimento dessas algas assim como a taxa de produção de carbonato de cálcio de um banco de rodolitos em uma área da plataforma interna da costa semiárida brasileira. Foi utilizado a metodologia de marcação por Alizarina vermelha e após 7 meses verificou-se uma taxa de crescimento de 2,46 ± 0,19mm/ano, valor maior do que em latitudes baixas com águas mais frias. Adicionalmente, o teste de Mann-Whitney mostrou uma diferença significativa (p<0,05) entre a taxa de crescimento de diferentes padrões de crescimento. Já a taxa de produção de carbonato calculada foi 99,36 ± 3,45 g.m-2.ano-1, uma produção menor do que em outras latitudes devido ao pequeno número de rodolitos por m² encontrados no local. Após comparar o resultado obtido com dados extraídos de uma revisão sistemática de literatura foi observado que as taxas de crescimento de algas calcárias crescem em direção ao equador. Este trabalho pode servir como base para estudos quantitativos sobre a produção de carbonatos biogênicos nos oceanos assim como trabalhos sobre as respostas desses organismos às mudanças ambientais.
Abstract: Rodoliths are free-living structures formed by non-articulated coralline red algae. These organisms have great importance in the carbon cycle, as they can stock carbon in the form of calcium carbonate (CaCO3). In addition, a wide range of associated organisms can shelter in rhodolith beds due to their structural complexity. The present research reported the growth rate of these algae as well as the calcium carbonate production rate of a rhodolith bed in an area of the internal continental shelf of the Brazil's semiarid coast. The red Alizarin tagging method was applied and after 7 months a growth rate of 2.46 ± 0.19 mm.year-1 was observed, a higher value than in low latitudes, which has colder waters. In addition, the Mann-Whitney test revealed a significant difference (p <0.05) between the growth rate of different growth patterns. The carbonate production rate was 99.36 ± 3.45 g.m-2.year-1, a lower production than in other latitudes due to the small number of rhodolites per m² found on the site. After comparing the results obtained and data extracted from a systematic literature review, it was observed that the growth rates of calcareous algae grow towards the equator line. This work can serve as a basis for quantitative studies on the production of biogenic carbonates in the oceans and for studies on the responses of these organisms to environmental changes.
Descrição: Lima, Jadson Pinto de. Barreira, Cristina de Almeida Rocha (Orientadora). Carneiro, Pedro Bastos de Macedo (Co-orientador) Taxa de crescimento e produção de CaCO3 de rodolitos na costa semiárida brasileira. 2019. f. : 32 Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43033