Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Lucilene dos-
dc.contributor.author: Maciel, Eryckson de Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MACIEL, Eryckson de Lima. Aspectos geológicos-estruturais de uma área na região de Banabuiú-Quixeramobim/CE com auxílio de dados aerogeofísicos: relações entre zonas de cisalhamento e intrusões graníticas. 2018. 77 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Granitic intrusions resulting from late-orogenic, synkinematic magmatism have widespread occurrence throughout the Borborema Province. However, these should not be treated in a generalized way because of a series of distinct petrogenetic processes involved in their formation. In this context, the Nenelândia Batholith, located along sinistral transcurrent shear zones of NE-SW and ESE-WSW, is inserted, possibly related to Senador Pompeu's Shear Zone as branches of the same. In the mapped area, the batholith is composed mainly of syenogranites, monzogranites, and granodiorites of fine to medium granulation, sometimes porphyritic, and gray to pink in color, intruded into Neoproterozoic supracrustals rocks, mainly migmatites. The texture variations exhibited by these leucogranitoids are related to aspects such as magma composition, oxygen fugacity and assimilation of material of a more crustal nature, which are related to the order of intrusion of the magmatic pulses in the batholith. The use of aerogeophysical data, associated to the geological mapping, allowed to perform a faciological zoning for the intrusion along the studied area, besides determining of linear structures, interpreted as zones of shear. Structural aspects presented in the field, such as the intensity of fracturing imposed on the rocks and the existence of riedel-antiriedel conjugate pairs suggest that the intrusion of the batholith occurred under extension conditions; and the concordance of magmatic structures, similar to stratification, oriented along the foliation corroborate the synchronous character between emplacement and transcurrency. The importance of the structural conditioning of the region is not only limited to the intrusion of the batholith, but also because it is associated with mineral occurrences, such as mineral oxides, located along shear zones, and intrafolial graphite located near a fault zone.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Intrusões Graníticas
dc.subject: Zona de Cisalhamento
dc.subject: Aerogeofísica
dc.title: Aspectos geológicos-estruturais de uma área na região de Banabuiú-Quixeramobim/CE com auxílio de dados aerogeofísicos: relações entre zonas de cisalhamento e intrusões graníticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Intrusões graníticas resultadas de magmatismo tardi-orogênico, sin-sinemático possuem ampla ocorrência por toda a extensão da Província Borborema. No entanto, estas não devem ser tratadas de maneira generalizada devido a uma série de processos petrogenéticos distintos envolvidos em sua formação. Nesse contexto, se insere o Batólito Nenelândia, situado ao longo de zonas de cisalhamento transcorrentes sinistrais de direção NE-SW e ESE-WSW, possivelmente relacionadas a Zona de Cisalhamento Senador Pompeu como ramificações da mesma. Na área mapeada, o batólito é composto principalmente por sienogranitos, monzogranitos, e granodioritos de granulação fina a média, por vezes porfiríticos, e de coloração cinza a rósea, intrudidos em rochas supracrustais Neoproterozoicas, sobretudo migmatitos. As variações texturais exibidas por esses leucogranitoides se relacionam a aspectos como composição do magma, fugacidade de oxigênio e assimilação de material de natureza mais crustal, que, se relacionam com a ordem de intrusão dos pulsos magmáticos no batólito. A utilização de dados aerogeofísicos, associados ao mapeamento geológico, permitiu realizar um zoneamento faciológico para a intrusão ao longo da área estudada, além de determinar estruturas lineares, interpretadas como zonas de cisalhamento. Aspectos estruturais apresentados em campo, tais como a intensidade de faturamento imposta as rochas e a existência de pares conjugados riedel-antiriedel sugerem que o alojamento do batólito se deu em condições extensionais; e a concordância de estruturas magmáticas, semelhantes à estratificação, orientadas ao longo da foliação corroboram o caráter sincrônico entre alojamento e transcorrência. A importância do condicionamento estrutural da região não se limita apenas à intrusão do batólito, mas por se encontrar associado a ocorrências minerais, como é o caso de minerais óxidos magnéticos, situados ao longo de zonas de cisalhamento, e grafita intrafolial situada próximo a uma zona de falha.
dc.title.en: Geological-structural aspects of an area in the Banabuiú-Quixeramobim/CE region with the aid of aerogeophysical data: relationships between shear zones and granitic intrusions