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Tipo: TCC
Título: Staphylococcus coagulase positiva em camarão marinho sete-barbas (Xiohopenaeus Kroyen) comercializado na feira-livre de pescado do Mucuripe - Fortaleza - Ceará - Brasil
Autor(es): Rebouças, Rosa Helena
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Camarão (Crustáceo);Engenharia de Pesca
Data do documento: 2005
Citação: REBOUÇAS, Rosa Helena. Staphylococcus coagulase positiva em camarão marinho sete-barbas (Xiohopenaeus Kroyen) comercializado na feira-livre de pescado do Mucuripe - Fortaleza - Ceará - Brasil. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi pesquisar Staphylococcus coagulase positiva em 40 amostras de camarão sete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) inteiro e sem carapaça e cabeça (filé), vendidos em dois boxes (A e B) da Feira do Mucuripe, CE, pesquisar a presença da bactéria nas mãos, cavidades nasal e oral dos manipuladores de ambos os boxes, bem como verificar a susceptibilidade do microrganismo isolado aos antimicrobianos comerciais. Das 10 amostras de camarão inteiro colhidas dos boxes A e B foram confirmadas como Staphylococcus coagulase positiva, 30% e 40% respectivamente. Para os camarões sem carapaça e cabeça (filé), foram confirmadas 50 e 30% das amostras dos boxes A e B. Foi constatada através da CPP uma maior contaminação nos filés do box A, do que os do box B, o mesmo não ocorreu nos camarões inteiros. Do manipulador do box A, 68,75% das cepas de Staphylococcus foram coagulase positiva, sendo 31,25% das mãos e 37,5% na cavidade nasal. Do manipulador do box B, 100% foram coagulase positiva, sendo 81,25% das mãos e 18,75% da cavidade nasal. Dentre os antibióticos testados, a vancomicina merece destaque, pois 20% das cepas da cavidade nasal do manipulador do box A e 7,69% das cepas da mão do manipulador do box B apresentaram resistência-intermediária a esta droga, usada exclusivamente em ambiente hospitalar. De acordo com a ANVISA (RDC N. 21, 12 de janeiro de 2001) os camarões comercializados na feira livre de pescado do Mucuripe — CE podem ser classificados como alimento potencialmente Causador de intoxicações alimentares.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42874
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