Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42874
Type: | TCC |
Title: | Staphylococcus coagulase positiva em camarão marinho sete-barbas (Xiohopenaeus Kroyen) comercializado na feira-livre de pescado do Mucuripe - Fortaleza - Ceará - Brasil |
Authors: | Rebouças, Rosa Helena |
Advisor: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Keywords: | Camarão (Crustáceo);Engenharia de Pesca |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | REBOUÇAS, Rosa Helena. Staphylococcus coagulase positiva em camarão marinho sete-barbas (Xiohopenaeus Kroyen) comercializado na feira-livre de pescado do Mucuripe - Fortaleza - Ceará - Brasil. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo do presente trabalho foi pesquisar Staphylococcus coagulase positiva em 40 amostras de camarão sete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) inteiro e sem carapaça e cabeça (filé), vendidos em dois boxes (A e B) da Feira do Mucuripe, CE, pesquisar a presença da bactéria nas mãos, cavidades nasal e oral dos manipuladores de ambos os boxes, bem como verificar a susceptibilidade do microrganismo isolado aos antimicrobianos comerciais. Das 10 amostras de camarão inteiro colhidas dos boxes A e B foram confirmadas como Staphylococcus coagulase positiva, 30% e 40% respectivamente. Para os camarões sem carapaça e cabeça (filé), foram confirmadas 50 e 30% das amostras dos boxes A e B. Foi constatada através da CPP uma maior contaminação nos filés do box A, do que os do box B, o mesmo não ocorreu nos camarões inteiros. Do manipulador do box A, 68,75% das cepas de Staphylococcus foram coagulase positiva, sendo 31,25% das mãos e 37,5% na cavidade nasal. Do manipulador do box B, 100% foram coagulase positiva, sendo 81,25% das mãos e 18,75% da cavidade nasal. Dentre os antibióticos testados, a vancomicina merece destaque, pois 20% das cepas da cavidade nasal do manipulador do box A e 7,69% das cepas da mão do manipulador do box B apresentaram resistência-intermediária a esta droga, usada exclusivamente em ambiente hospitalar. De acordo com a ANVISA (RDC N. 21, 12 de janeiro de 2001) os camarões comercializados na feira livre de pescado do Mucuripe — CE podem ser classificados como alimento potencialmente Causador de intoxicações alimentares. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42874 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2005_tcc_rhreboucas.pdf | 49,58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.