Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria de Fatima-
dc.contributor.author: Pontes, Vania Maria Oliveira de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: PONTES, V. M. O. Monitoramento de reações adversas em pacientes chagásicos com benzonidazol. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Chagas’ disease, caused by protozoan Trypanosoma cruzi, still represents one of the most important endemics diseases in American continent and has been diagnosed from south of United States to South of Argentina. In Brazil, benznidazole is the only drug currently available for specific treatment of this disease, but its safe clinical application demands attention for causing adverse reactions, mainly in adults patients. OBJECTIVE: To monitor the occurrence of adverse reactions in chagasic patients treated with benznidazole in Fortaleza, Ceará. METHODOLOGY: Descriptive longitudinal prospective study of evaluation of adverse reactions occurrence during chagasic patient treatment with benznidazole. Thirty two chronics chagasic patients were included in the study since january of 2005 to june of 2006. Data were collected through questionnaire, interview and laboratorial exams results interpretation. Blood samples were collected before, during (30 days) and after treatment with benznidazole (60 days). Biochemical, hematological and serologic tests were made. The suspects Adverse Drug Reactions (ADR) were appraised for Ceará Pharmacovigilance Centre (CEFACE). In the statistical analysis were used the SPSS 13.0 and t - Student test, considering the significance level p < 0,05. RESULTS: Twenty signs and symptoms were recorded by 28 (87,5%) patients. The most frequent symptoms were: Pruritus (57%), paresthesia (46%) and headache (46%). Most of reactions were classified according to causality and severity as probable (60,7%) and slight (73%), respectively. Of the 28 patients that presented undesirable effects, 8 (29%) had treatment withdrew and the most frequent reactions were paresthesia (87,5%) and cutaneous rash (62,5%). In relation to laboratorial tests, the alteration most meaningful was eosinophylia in 6 (18%) patients. Although not significant, there was an expressive increase of the values of the transaminases levels in 3 (9,4%) patients. After treatment, the majority of symptoms and laboratorial tests results returned to the previous levels prior to medication. CONCLUSION: Adverse reactions are frequent in patients treated with benznidazole. Clinical pharmacists can help patients to deal with these problems contributing for better therapeutic results. Keywords: Chagas Disease – Therapy; Benzonidazole; Trypanosomicides - adverse effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Tripanossomicidas
dc.subject: Cardiomiopatia Chagásica
dc.title: Monitoramento de reações adversas em pacientes chagásicos tratados com benzonidazol
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, ainda representa uma das mais importantes doenças endêmicas do continente Americano e tem sido diagnosticada desde o sul dos Estados Unidos até o sul da Argentina. No Brasil, o benzonidazol é a única droga atualmente disponível para o tratamento específico desta enfermidade, porém a aplicação clínica segura do benzonidazol demanda atenção por causar várias reações adversas, principalmente em pacientes adultos. OBJETIVO: Monitorar a ocorrência de reações adversas em pacientes chagásicos em tratamento com benzonidazol em Fortaleza - Ceará. METODOLOGIA: Estudo descritivo longitudinal prospectivo de avaliação da ocorrência de reações adversas durante o tratamento de pacientes chagásicos com benzonidazol. Foram incluídos no estudo, no período de 02 de janeiro de 2005 a 30 de junho de 2006, 32 pacientes chagásicos crônicos. Os dados foram coletados através de questionário, entrevista e interpretação de resultados de exames laboratoriais. As amostras de sangue foram coletadas antes, durante (30 dias) e ao final do tratamento com BZ (60 dias). Os exames laboratoriais foram bioquímicos (AST, ALT, uréia e creatinina); hematológicos (hemograma completo e contagem de plaquetas) e sorológicos (ELISA). As suspeitas de Reações Adversas a Medicamento (RAM) foram avaliadas pelo Centro de Farmacovigilância do Ceará (CEFACE). Na análise estatística foi utilizado o programa SPSS 13 e realizado o teste t - Student considerando nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Foram registrados 20 sinais e sintomas por 28 (87,5%) pacientes. Os mais freqüentes foram: prurido (57%), parestesia (46%) e cefaléia (46%). A maioria das reações foi classificada em relação à causalidade como provável (60,7%) e quanto à severidade como leve (73%). Dos 28 pacientes que apresentaram efeitos indesejáveis durante o tratamento, 8 (29%) tiveram o tratamento suspenso e as reações mais freqüentes foram parestesia (87,5%) e rash cutâneo (62,5%). A respeito dos resultados dos exames laboratoriais, a alteração mais significativa foi eosinofilia em 6 (18%) pacientes. Embora não significativo, houve um aumento expressivo dos valores das transaminases em 3 (9,4%) pacientes. Após o tratamento, houve remissão dos sintomas e em relação às alterações laboratoriais houve regressão dos valores aos níveis anteriores ao tratamento. CONCLUSÃO: As reações adversas foram freqüentes em pacientes tratados com benzonidazol. O farmacêutico clínico pode ajudar os pacientes a lidar melhor com estes problemas, contribuindo para o sucesso dos resultados terapêuticos.
dc.title.en: Monitoring of adverse reactions in chagasic patients treated with benznidazole