Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz-
dc.contributor.author: Freitas, Priscilla Carolinne Araújo-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.identifier.citation: FREITAS, P. C. A. Acurácia diagnóstica das características definidoras do diagnóstico de enfermagem padrão de sexualidade ineficaz em pessoas que vivem com HIV. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the accuracy of the defining characteristics of the Standard Infertility Nursing Diagnosis in people living with HIV. This is a diagnostic accuracy study, carried out at the specialized care service of the Carlos Ribeiro Family Health Center, in Fortaleza-CE. The research population consisted of 175 people living with HIV, both sexes, ≥ 18 years old, who were regularly followed up at the service. Data collection took place from February to July 2018, using two forms, namely: The first one referred to sociodemographic and clinical variables and the second investigated the defining characteristics of the nursing diagnosis Ineffective Sexuality Pattern. The data were compiled into spreadsheets of Microsoft Excel 2010 software and were analyzed using the statistical package R version 3.0.2. The descriptive analysis of the data occurred by the calculation of absolute measures, percentages, measures of central tendency and dispersion. For the analysis of the accuracy of the clinical indicators of the diagnosis of Ineffective Sexuality Standard of Nursing, the Latent Class Analysis Method was used to identify the prevalence of diagnosis in people living with HIV and the values of sensitivity and specificity accuracy) of each clinical indicator investigated, with the respective 95% confidence intervals. It was verified that 85.67% of the participants expressed the diagnosis of Nursing Pattern of Ineffective Sexuality. The defining characteristics that presented the highest sensitivity were: Alteration in sexual behavior and Alteration in relationship with significant person, while Alteration in sexual activity and Alteration in sexual behavior had greater specificity. It is believed that the knowledge of the diagnostic profile can contribute to the nursing interventions being guided by accurate diagnostic decisions, thus facilitating the construction of the appropriate action plan for people living with HIV.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Sexualidade
dc.title: Acurácia diagnóstica das características definidoras do diagnóstico de enfermagem padrão de sexualidade ineficaz em pessoas que vivem com HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se analisar a acurácia das características definidoras do Diagnóstico de Enfermagem Padrão de Sexualidade Ineficaz em pessoas que vivem com HIV. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, realizado no serviço de atendimento especializado do Centro de Saúde da Família Carlos Ribeiro, em Fortaleza-CE. A população da pesquisa foi composta por 175 pessoas que vivem com HIV, de ambos os sexos, ≥ 18 anos e que estavam em acompanhamento no serviço. A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro a julho de 2018, utilizando dois formulários, a saber: O primeiro referiu-se às variáveis sociodemográficas e clínicas e o segundo investigou as características definidoras do diagnóstico de enfermagem Padrão de Sexualidade Ineficaz. Os dados foram compilados em planilhas do software Microsoft Excel 2010 e foram analisados utilizando-se o pacote estatístico R versão 3.0.2. A análise descritiva dos dados ocorreu pelo cálculo de medidas absolutas, percentuais, medidas de tendência central e de dispersão. Para análise da acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Padrão de Sexualidade Ineficaz utilizou-se o Método de Análise de Classe Latente, que permitiu a identificação da prevalência do diagnóstico nas pessoas que vivem com HIV e os valores de sensibilidade e especificidade (medidas de acurácia) de cada indicador clínico investigado, com os respectivos intervalos de confiança de 95%. Verificou-se que 85,67% dos participantes manifestaram o diagnóstico de enfermagem Padrão de Sexualidade Ineficaz. As características definidoras que apresentaram maior sensibilidade foram Alteração no comportamento sexual e Alteração no relacionamento com pessoa significativa, enquanto Alteração na atividade sexual e Alteração no comportamento sexual tiveram maior especificidade. Acredita-se que o conhecimento do perfil diagnóstico possa contribuir para que as intervenções de enfermagem sejam orientadas por decisões diagnósticas acuradas, facilitando, assim, a construção do plano de ações adequado para as pessoas que vivem com HIV.