http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valor prognóstico das medidas da bainha do nervo óptico na tomografia admissional de pacientes vítimas de traumatismo craniano moderado e grave |
Título em inglês: | Prognostic value of optic nerve sheath measurements on admission tomography of patients suffering from moderate and severe head injury |
Autor(es): | Ponte, Keven Ferreira |
Orientador: | Cristino Filho, Gerardo |
Palavras-chave: | Tomografia computadorizada;Prognóstico |
Data do documento: | 30-Mai-2019 |
Citação: | PONTE, K.F. Valor prognóstico das medidas da bainha do nervo óptico na tomografia admissional de pacientes vítimas de traumatismo craniano moderado e grave. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
Resumo: | O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma das principais causas de morte e incapacidade na população, sobretudo entre adultos jovens. A tomografia computadorizada (TC) é o exame mais utilizado para avaliar os danos encefálicos no TCE. Este trabalho objetivou estudar o valor prognóstico das medidas tomográficas da bainha do nervo óptico (BNO) nesta situação clínica. Para isto, foi conduzido um estudo de coorte retrospectivo com pacientes vítimas de TCE moderado e grave admitidos em Unidade de Terapia Intensiva da Santa Casa de Misericórdia de Sobral no período de abril a setembro de 2018. As medidas do diâmetro da BNO a 3mm e 10mm do globo ocular (DBNO-3 e DBNO-10), as razões destas medidas pelo diâmetro do globo ocular (RNG-3 e RNG-10) e as áreas seccionais a 3mm e 10mm (ABNO-3 e ABNO-10) foram calculadas na TC admissional e testadas quanto à sua associação com a mortalidade hospitalar e com um desfecho combinado, definido como realização de craniotomia e/ou óbito hospitalar. Desta forma, foram incluídos 81 pacientes, com média de idade de 36,3 ±15,8 anos. 41% submeteram-se a craniotomia. A mortalidade hospitalar foi de 41%, enquanto 72% obtiveram desfecho combinado. Nenhuma das medidas tomográficas associou-se significativamente à mortalidade hospitalar. Craniotomia foi fator de proteção para mortalidade (OR=0,29; p=0,01). DBNO-10 e RNG-10 apresentaram associação com o desfecho combinado (p=0,03 e 0,005, respectivamente). Na análise do subgrupo de pacientes não submetidos a craniotomia, demonstraram valor prognóstico independente para mortalidade hospitalar unicamente um DBNO-10 > 4,3mm (OR=14,24; p=0,03) e uma RNG-10 > 0,19 (OR=24,87; p=0,03). O DBNO-10 e, sobretudo, a RNG-10 apresentaram, portanto, valor prognóstico superior aos demais parâmetros tomográficos, podendo servir de indicadores práticos e objetivos na avaliação de pacientes vítimas de TCE moderado e grave |
Abstract: | BACKGROUND: Brain Computed Tomography (CT) is a essential diagnostic test to evaluate traumatic brain injury (TBI) patients. The optic nerve sheath (ONS) has been increasingly studied for the assessment of intracranial hypertension in traumatic brain injury (TBI) patients. The aim of this study was to evaluate different measures in the ONS as CT prognostic tools. METHODS: A retrospective cohort study was conducted by including patients with moderate and severe TBI admitted to the Intensive Care Unit between April and September 2018. ONS diameters, ratios between then and transverse diameter of the eyeball and ONS cross-sectional areas were calculated on admission CT at 3mm and 10mm from the eyeball, resulting in ONSD-3, ONSD-10, NER-3, NER-10, ONSA-3 and ONSA-10. The association between measurements and hospital mortality was investigated. A combined secondary outcome was defined as craniotomy within 5 days and/or death. RESULTS: Eighty one patients were included. Mean age was 36.3 +/- 15.8 years. 93% were men. 41% underwent craniotomy. Hospital mortality was 41%, while 72% had a combined outcome. None of the CT variables were significantly associated with hospital mortality. Craniotomy was a protective factor. Only ONSD-10 and NER-10 presented a significant association with the combined outcome (p = 0.03 and 0.005, respectively). In the subgroup of non -operated patients, ONSD-10 and NER-10 demonstrated independent prognostic value for hospital mortality, with cut-off values of ONSD-10 > 4.3mm (AOR = 14.24, p = 0.03) and NER-10 > 0.19 (AOR = 24.87, p = 0.03). CONCLUSION: The ONSD-10 and NER-10 measurements showed a better association with prognosis compared to measurements taken at 3mm, as well as other tomographic parameters for patients with moderate and severe TBI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42820 |