http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4277| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Utilização de medicamentos em instituições de longa permanência para idosos em Fortaleza-Ceará : perfil, riscos e necessidades |
| Título en inglés: | Medicine use in institutions of long permanence for aged of Fortaleza-Ceará : profile, risks and necessities |
| Autor : | Mendes, Wiviany Thaise de Lima |
| Tutor: | Arrais, Paulo Sergio Dourado |
| Palabras clave : | Saúde do Idoso;Prescrição de Medicamentos;Dispensário de Medicamentos |
| Fecha de publicación : | 2006 |
| Citación : | MENDES, W. T. L. Utilização de medicamentos em instituições de longa permanência para idosos de Fortaleza-Ceará : perfil, riscos e necessidades. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2006. |
| Resumen en portugués brasileño: | Muitos dos idosos que vivem em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) apresentam diversos problemas de saúde e necessitam de múltiplos fármacos, estando freqüentemente expostos aos riscos à saúde como erros de prescrição, dispensação ou administração de medicamentos. O uso racional de medicamentos nessas ILPI está essencialmente interligado ao seu dispensário de medicamentos e a uma adequada Assistência Farmacêutica. Investigar as condições do dispensário de medicamentos e da Assistência Farmacêutica e, avaliar a qualidade dos medicamentos prescritos aos idosos residentes em ILPI do município de Fortaleza. Foram realizados estudos descritivos em duas instituições, identificadas como ILPI-A e ILPI-B, do município de Fortaleza. No primeiro estudo, foram observadas e avaliadas as condições de funcionamento do dispensário de medicamentos, o perfil dos produtos existentes no dispensário, os funcionários e as rotinas relacionadas aos processos de seleção, aquisição, armazenamento e distribuição de medicamento nessas ILPI. Os dados obtidos foram inseridos e analisados num banco de dados desenvolvido no programa Microsoft Excel 2002. No segundo estudo, foi realizada uma análise da qualidade dos medicamentos prescritos aos 124 idosos residentes na ILPI-A e aos 60 na ILPI-B, considerando a essencialidade, a associação de medicamentos em doses fixas, a interação farmacológica potencial, a interação medicamento-alimento potencial, a redundância de farmacoterapia e o valor terapêutico do medicamento. Os dados obtidos foram inseridos e analisados num banco de dados desenvolvido no programa estatístico SPSS 12.0 para Windows. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará. RESULTADOS: Primeiro Estudo: No dispensário de medicamentos da ILPI-A havia resíduos de insetos nos medicamentos; falta de controle de iluminação, ventilação e temperatura do ambiente; e, armazenamento de produtos não recomendados (cigarro, fósforo, etc). Das 776 especialidades farmacêuticas encontradas no dispensário, 67,9% necessitavam de prescrição médica, 75,5% eram monofármacos e 21,2% eram essenciais. Do total de 195.177 unidades farmacêuticas identificadas, quase 30% estavam em condições impróprias para consumo. A guarda dos produtos não era padronizada. Não havia seleção e padronização dos medicamentos, nem tampouco controle de estoque e movimentação dos produtos. A aquisição de medicamentos era realizada por compra direta, sem avaliação logística de estoque. Utilizava-se o sistema de distribuição coletivo de medicamentos. O dispensário era gerenciado por um funcionário de nível médio não capacitado. Na ILPI-B, havia falta de controle de iluminação, ventilação e temperatura do ambiente; janela sem tela de proteção contra entrada de roedores e insetos; e falta de rotina para limpeza do local. Foram encontradas 104 especialidades farmacêuticas, sendo que 51,9% necessitavam de prescrição médica, 87,5% eram monofármacos e 58,7%, essenciais. Das 21.447 unidades farmacêuticas, apenas 1,7% estava imprópria para consumo. A guarda dos produtos obedecia ,à ordem alfabética por nome genérico, sendo a entrada e saída registradas em fichários próprios. Havia seleção e padronização dos medicamentos, bem como controle de estoque e movimentação dos produtos. A aquisição de medicamentos era realizada por licitação anual, com avaliação logística de estoque. Utilizava-se o sistema de distribuição coletivo de medicamentos. O dispensário era gerenciado por um funcionário de nível médio treinado pelo farmacêutico, sendo este último responsável pela seleção e aquisição dos produtos. Segundo Estudo: Na ILPI-A, 50,8% dos indivíduos eram do sexo feminino, 51,6% eram dependentes funcionais e 53,2% estavam na faixa etária de 60 a 75 anos. Das 347 especialidades farmacêuticas prescritas 5,5% eram associação de fármacos em dose fixa, 30,5% não eram essenciais e 34,9% destinavam-se ao tratamento do sistema nervoso central (SNC). Em média, foram prescritas 2,8 (dp=1,5) especialidades farmacêuticas/idoso. 25,6% dos medicamentos apresentavam valor terapêutico inaceitável para idosos. Entre as prescrições médicas com 2 ou mais medicamentos, 52,6% apresentavam interações medicamentosas potenciais (IMP). NA ILPI-B, 58,3% dos indivíduos eram do sexo feminino, 100% eram dependentes funcionais e 65% estavam na faixa etária de 60 a 75 anos. Das 205 especialidades farmacêuticas prescritas 2,9% eram associação de fármacos em dose fixa, 32,2% não eram essenciais e 55,1% destinavam-se ao tratamento do SNC. Foram prescritas 3,4 (dp = 1,9) especialidades farmacêuticas/idoso, em média. 36,6% dos medicamentos apresentavam valor terapêutico inaceitável para idosos. Em prescrições com 2 ou mais medicamentos, 58,0% na apresentavam IMP. Em ambas as ILPI, a maioria dos riscos potenciais a saúde dos idosos das ILPI, relacionados a medicamentos, eram decorrentes da falta de orientação técnico-administrativa acerca do medicamento, do gerenciamento do dispensário e da Assistência Farmacêutica. O perfil dos dispensários e dos medicamentos prescritos sugere que os idosos residentes nas ILPI estudadas estão em constante risco de saúde, provocado ou aumentado pelo uso incorreto e irracional de medicamentos. A estruturação de uma Assistência Farmacêutica adequada, a começar pela observância da legislação, das boas práticas vigentes no país quanto aos processos do Ciclo da Assistência Farmacêutica, e, a avaliação rotineira das terapêuticas empregadas nesses idosos, bem como a implantação e implementação de medidas preventivas como a redução da polifarmácia, redução da utilização de medicamentos inaceitáveis para idosos, a avaliação da qualidade dos medicamentos prescritos e a prática da Atenção Farmacêutica e da Farmácia Clínica são fundamentais para um bom atendimento desses idosos. |
| Abstract: | Many of the elderly that lives in Nursing Homes (ILPI) have health problems, are very fragile and frequently need polypharmacy, being exposed to health risks like medical lapsing errors, dispensation or drug administration. Thus, the rational drug use in these ILPI is essentially linked to its drugs dispensary and to one adjusted Pharmaceutical Assistance. To investigate the conditions of the drugs dispensary and the Pharmaceutical Assistance, moreover, to evaluate the quality of the prescribed drugs to the elderly in ILPI in Fortaleza. A descriptive study was carried out in two ILPI (A and B) at Fortaleza-CE. On the first study, were observed and evaluated the conditions of functioning of the drug dispensary, the profile of the existing products in the dispensary, the employees and the routines related to the processes of election, acquisition, storage, control and distribution of drugs in those institutions. The data collected were inserted and analyzed on a data base developed on the Microsoft Excel 2002 program. On the second study, an analysis of the quality of medicines prescribed to the aged residents in the ILPI was carried out, considering the essentiality, the drug association in fixed doses, the pharmacological interaction potential, the drug-food interaction potential, the redundancy of pharmacotherapy and the therapeutic value of the drug. The data collected were inserted and analyzed in the statistical program SPSS 12.0 for Windows. The project was submitted to the Committee of Ethics in Research at the Hospital Complex of the Federal University of the Ceará, receiving approval. First Study: In the dispensary of the ILPI-A there was an infestation of insects in the drugs; lack of illumination control, ventilation and temperature of the environment; and, storage of not-recommended products (cigarette, match sticks and others). Moreover, among the 776 pharmaceutical specialties found in the dispensary, 67.9% needed medical lapsing, 75.5% were monodrugs and 21.2% were essential. And, of the total of 195.177 pharmaceutical units, almost 30% were in improper conditions for consumption. The storage of the products was not standardized. The election and standardization of drugs were not realized and the acquisition of drugs was realized without logistic evaluation of supply. The collective system of drug distribution was used. The dispensary was managed by employees without training. In the ILPI-B, there was a lack of illumination control, ventilation and temperature in the environment; windows without protecting screens against the entrance of rodents and insects; and a lack of routine for cleaning the place. 104 pharmaceutical specialties were found, 51.9% needed medical lapsing, 87.5% were monodrugs and 58.7% were essential. In the 21.447 pharmaceutical units, only 1.7% was improper for consumption. The storage of the products obeyed alphabetical order for generic name, being registered the entrance and exit in proper card indices. The election and standardization of drugs were realized, and, were annually acquired. The collective system of drug distribution was used. The dispensary was managed by trained employees. Second Study: In ILPI-A, 50.8% were female, 51.6% were functional dependents individuals and 53.2% were between 60 and 75 years old. Of the 347 pharmaceuticals specialties prescribed, 5.5% were associatiated to drugs in fixed dose, 30.5% was not essential and, 34.9% was for the central nervous systems (CNS). It was observed that 25.6% of drugs presented unacceptable therapeutic value for the elderly. Among the medical lapsings with 2 or more drugs, 52.6% presented potential drug interactions. In ILPI-B, 58.3% were female, 100% were functional dependents individuals and 65% were between 60 and 75 years old. Of the 205 pharmaceuticals specialties prescribed, 2.9% were associatated to drugs in fixed dose, 32.2% was not essential and, 55.1% were to the CNS. It was observed that 36.6% presented unacceptable therapeutic value for the elderly. Among the medical lapsings with 2 or more drugs, 58.0% presented potential drug interactions. In both ILPI, the potential risks to health of the elderly, due to the drug use, were related to the lack of technician-administrative orientation concerning the drug, the dispensary management and the Pharmaceutical Assistance. The profile of the dispensaries and prescribed medicines suggests that the elderly of these ILPI are in constant risk of health, maximized or increased by incorrect and irrational use of drugs. The development of a structuralized Pharmaceutical Assistance, starting with the observance the effective good practices of the legislation in the country about the processes related to the Cycle of the Pharmaceutical Assistance, the implantation and implementation of steps of prevention as the reduction of the polypharmacy, reduction of the unacceptable drug use by the elderly, the evaluation of the quality of prescribed medicines and the practice of the Pharmaceutical Attention and the Clinical Pharmacy are fundamental. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4277 |
| Aparece en las colecciones: | DFAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_dis_wtlmendes.pdf | 311,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.