http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, Filipe Nobre | - |
dc.contributor.author | Aragão, Maria Márcia Marques da Silva | - |
dc.contributor.author | Sousa, Maria Verlaine do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, M.M.M.S. (2018) | pt_BR |
dc.description | ARAGÃO, M.M.M.S. Levantamento epidemiológico de lesões orais biopsiadas em uma população pediátrica nordestina. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on the prevalence of oral lesions in children are important to characterize the most frequent lesions, as well as the most affected sites and age groups, as well as to help the dental surgeon become more apt to diagnose them. The present study aims to trace the epidemiological profile of the study population. The study was retrospective, descriptive, documentary and quantitative. A study of medical records, histopathological reports and a biopsy book of children (0-12 years) attended at the Stomatology Outpatient Clinic of UFC Campus Sobral between the period of 2009 to 2018 was carried out. During the period, 110 children, including recurrences. Of the 110 patients, 51.8% were female and 48.18% male. It was observed that the third childhood is among the most affected age group. The most common lesions were: mucocele, rnaula, inflammatory fibrous hyperplasia, pyogenic ganglia and papilloma. The most present sites were: lower lip mucosa, lower lip and upper lip and the type of biopsy most performed were of the excisional type. Through the present study it is possible to trace the epidemiological profile and propose public health policies since our sector is a reference for Sobral and region in the diagnosis of odontogenic tumors in children (2.72%) and in adults. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Patologia bucal | pt_BR |
dc.title | Levantamento epidemiológico de lesões orais biopsiadas em uma população pediátrica nordestina. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estudos sobre prevalência de lesões orais em crianças são importantes para caracterizar as lesões mais frequentes, bem como os locais e faixas etárias mais acometidas além de contribuir que o cirurgião dentista se torne mais apto em diagnosticá-las. O presente trabalho objetiva traçar o perfil epidemiológico da população de estudo. O estudo apresentou caráter retrospectivo, descritivo, documental e quantitativo. Foi realizada a pesquisa de prontuários, laudos histopatológicos e livro de biópsias de pacientes infantis (0-12 anos) atendidos no Ambulatório de Estomatologia da UFC-Campus Sobral entre o período de 2009 a 2018. Durante o período foram atendidas 110 crianças, incluindo as recidivas. Dos 110 pacientes, 51,8 % eram do sexo feminino e 48,18% do sexo masculino. Observou-se que a terceira infância encontra-se entre a faixa etária mais acometida. As lesões mais comuns foram: mucocele, rânula, hiperplasia fibrosa inflamatória, granuloma piogênico e papiloma. Os sítios mais presentes foram: mucosa labial inferior, lábio inferior e lábio superior e o tipo de biópsia mais realizada foram do tipo excisional. Através do presente estudo é possível traçar o perfil epidemiológico e propor políticas públicas de saúde já que o nosso setor é referência para Sobral e região no diagnóstico de tumores odontogênicos em crianças (2,72%) e em adultos. | pt_BR |