http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42752
Tipo: | TCC |
Título: | Associação entre classificação radiográfica e técnica cirúrgica nas exodontias de terceiros molares inferiores. |
Autor(es): | Moura, Caio Fourlan Monteiro |
Orientador: | Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva |
Palavras-chave: | Terceiro molar;Radiografia panorâmica;Cirurgia oral |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MOURA, C.F.M. (2018) |
Resumo: | Introdução: As cirurgias dos terceiros molares representam um capítulo importante dentre as modalidades cirúrgicas buco-maxilo-faciais. As radiografias são necessárias para diagnóstico, planejamento pré-operatório e escolha da técnica para esse tipo procedimento. Materiais&Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, com a análise descritiva dos dados. A amostra foi constituída de 100 pacientes (n = 100) provenientes da demanda espontânea que procuraram o ambulatório de Odontologia da UFC - Campus Sobral, no período de dezembro de 2017 e julho de 2018 e que seguiram os critérios de inclusão: presença de radiografia panorâmica, ausência de doença periodontal ativa e dentes com no mínimo dois terços de formação radicular; e como critérios de exclusão: pacientes com patologias ósseas associadas aos terceiros molares inferiores, dentes com menos de dois terços de formação radicular e pacientes que não desejassem participar do estudo. Resultados: Os pacientes incluídos no estudo possuíam idade entre 18 e 40 anos, a maioria do sexo masculino, com queixas álgicas. Em relação à classificação de Pell&Gregory, as posições mais encontradas foram 1A (35%), 2B (28%) e 2A (17%). As técnicas cirúrgicas mais prevalentes foram as abertas (73%). Em relação às técnicas cirúrgicas, encontrou-se o seguinte: técnica cirúrgica fechada (fórceps ou alavanca) (n = 27), com confecção de retalho mais ostectomia (OST) (n = 25) e por retalho mais ostectomia mais odontossecção (ODS) (n = 48). Conclusão: Dentes com classificações radiográficas, grau de inclusão e planejamentos pré-operatórios diferentes, tiveram no ato cirúrgico o mesmo protocolo (Retalho + OST + ODS). Fica evidente que a classificação radiográfica ainda é um método eficaz para auxiliar no planejamento operatório, porém a mesma ainda pode ser complementada por outros padrões de diagnóstico, como uma classificação específica da anatomia radicular. |
Abstract: | Introduction: The third molar surgeries represent an important chapter among the oral and maxillofacial surgical modalities. Radiographs are necessary for diagnosis, preoperative planning and choice of technique for this type of procedure. Materials and method: A retrospective study was carried out, with the descriptive analysis of the data. The sample consisted of 100 patients (n = 100) from the spontaneous demand who sought out the Dental Clinic of UFC (Ceará’s Federal University) - Campus Sobral, and who followed the inclusion criteria: patient with panoramic radiography, free of active periodontal disease and tooth with at least two thirds of root formation; and as exclusion criteria: patients with associated bone pathologies, teeth with less than two thirds of root formation and patients who did not wish to participate in the study. Results: Patients included in the study were from 18 to 40 years of age, most of them male, with complaints of pain. Using the radiographic classification of Pell & Gregory, the most found positions were 1A (35%), 2B (28%) and 2A (17%). The most prevalent surgical techniques were the open ones. Could be done the extraction by closed surgical technique (forceps or lever) (n = 27), with flap preparation plus osteotomy (OST) (n = 25) and flap plus osteotomy plus odontostomy (ODS) (n = 48). Conclusion: Teeth with radiographic classification, grade of inclusion and different preoperative plans had the same protocol (flap + OST + ODS) in the surgical act. It is evident that radiographic classification stills an effective method to aid in operative planning, but it can be complemented by other diagnostic standards, such as a specific classification of the root anatomy. |
Descrição: | MOURA, C.F.M. Associação entre classificação radiográfica e técnica cirúrgica nas exodontias de terceiros molares inferiores. 2018. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42752 |