http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42750
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicações de tomografia computadorizada na cirurgia de dentes inclusos. |
Autor(es): | Lima, André Pereira de |
Orientador: | Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva |
Palavras-chave: | Dentes impactados;Planejamento pré-operatório;Tomografia computadorizada cone beam |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LIMA, A.P. (2018) |
Resumo: | Objetivo: É necessário a utilização de critérios baseados na literatura científica, para que se obtenha as indicações corretas do uso da tomografia computadorizada de feixe cônico(TCFC). Sendo assim, o objetivo deste trabalho é buscar na literatura, quais as aplicações da tomografia computadorizada de feixe cônico em cirurgia oral menor, abordando principalmente a cirurgia de dentes inclusos/impactados. Materiais e métodos: Realizou-se um levantamento bibliográfico no banco de dados PubMed, selecionado os descritores impacted teeth AND preoperative planning AND cone beam computed tomography. Resultados e discussão: Foram encontrados 10 artigos publicados no período de 2002 a 2018 onde todos foram selecionados. Podemos observar que a TCFC possui um melhor desempenho quando se busca uma melhor avaliação dos casos, porém por questões de custo, quantidade de radiação, disponibilidade de aparelhos, seu uso acaba sendo restrito a casos mais específicos. A TCFC é essencial para se chegar ao diagnóstico, evidenciando a localização de dentes no plano tridimensional e além de mostrar sua relação com estruturas adjacentes, nos mostra também aspectos da morfologia dentária. Considerações finais: A TCFC está indicada nas cirurgias de caninos inclusos quando se quer obter uma localização precisa do elemento dental dentro da estrutura óssea e sua relação com as estruturas adjacentes e na cirurgia de terceiros molares quando se quer avaliar a relação do ápice com o nervo alveolar inferior, nos casos em que a radiografia panorâmica demonstra intimidade das raízes com o canal mandibular, melhorando o planejamento e trazendo benefícios para os pacientes. |
Abstract: | Objective: It is necessary to use criteria based on the scientific literature, in order to obtain the correct indications for the use of cone beam computed tomography (CBCT). Therefore, the objective of this work is to search in the literature, what are the applications of cone beam computed tomography in minor oral surgery, mainly addressing the surgery of impacted teeth. Materials and methods: A bibliographic survey was carried out in the PubMed database, selecting the descriptors impacted teeth AND preoperative planning AND cone beam computed tomography. Results and discussion: We found 10 articles published in the period from 2002 to 2018, where all were selected. We can observe that the CBCT has a better performance when looking for a better evaluation of the cases, however due to cost, radiation quantity, availability of devices, its use ends up being restricted to more specific cases. The CBCT is essential to arrive at the diagnosis, evidencing the location of three-dimensional plane teeth and besides showing its relation with adjacent structures, also shows us aspects of the dental morphology. Final considerations: CBCT is indicated for extraction of impacted canine when it is desired to obtain a precise location of the dental element within the bone structure and its relation to the adjacent structures and in third molar surgery when assessing the relation of the apex to the nerve inferior alveolar, in cases in which the panoramic radiography shows intimacy of the roots with the mandibular canal, improving the planning and bringing benefits to the patients. |
Descrição: | LIMA, A.P. Aplicações de tomografia computadorizada na cirurgia de dentes inclusos. 2018. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42750 |