http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4273
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo epidemiológico da terapêutica anti-hipertensiva e suas complicações no metabolismo lipoproteico |
Título em inglês: | Epidemiologic Study of Antihypertensive Terapeutic and its Effects on Lipoproteic Metabolism |
Autor(es): | Martins, Rene Duarte |
Orientador: | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de |
Palavras-chave: | Pressão Arterial;Hiperlipidemias;Dislipidemias |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | MARTINS, R. D. Estudo epidemiológico da terapêutica anti-hipertensiva e suas complicações no metabolismo lipoprotéico. 2003. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | A identificação de pacientes com hipertensão arterial, as atitudes e as práticas face aos casos individuais são determinantes para o controle da doença e prevenção e para prevenção das complicações associadas. Dislipidemia e hipertensão são comuns e poderosos fatores de risco para doenças cardiovasculares e freqüentemente coexistem num mesmo indivíduo. Os diuréticos e beta bloqueadores elevam o perfil lipídico e podem agir sinergicamente, com dislipidemia e hipertensão, na elevação dos riscos para doenças cardíacas. Nós investigamos a influência da hipertensão e seu tratamento sobre os lipídios circulantes. Foram estudados 169 indivíduos, com idades entre 32 – 87 anos. De acordo com os resultados obtidos, a maioria da população foi composta por mulheres (72,6%), e a média de pressão era 144,23 ± 14,86 (média ± DP) para pressão sistólica e 90,45 ± 9,91 para pressão diastólica. Hidroclorotiazida (HCTZ), captopril (CPT) e propranolol (PPL) foram as drogas mais prescritas. Monoterapia foi utilizada por 33,53% dos pacientes, e captopril foi a droga mais prescrita. Em associação (66,47%) a droga mais prescrita foi HCTZ, principalmente associada com CPT. Propranolol foi predominantemente utilizada no sexo feminino (p= 0,01) e verapamil no sexo masculino (p=0,009), sendo que o controle da hipertensão foi significativamente (p=0,04) mais freqüente nos indivíduos tratados com monoterapia do que naqueles em uso de associação. Pacientes em uso de hidroclorotiazida tiveram efeitos significantes sobre as concentrações séricas de lipídios, enquanto aqueles em uso de CPT e/ou PPL não apresentaram efeitos expressivos. As principais associações que elevaram lipídeos séricos foram HCTZ+CPT e HCTZ+PPL. Estes resultados sugerem que quando a terapêutica antihipertensiva envolver o uso de HCTZ, a monitorização do perfil lipídico se faz necessária. |
Abstract: | The identification of patients with arterial hypertension, and the attitudes and practices related to individual cases of the condition, are fundamental to its control and to the prevention of associated complications. The dyslipidemia and hypertension are common and powerful risk factors for cardiovascular disease (CVD) and often coexist in the same individual. The diuretics and beta blockers affect the lipid profile and they can act synergistically, with dyslipidemia and hypertension, in terms of increased risk for CVD. We investigated the influence of hypertension and its treatment on circulating lipids. One hundred and sixty-nine individuals with aged between 32-87 years were studied. According to the results the population was predominantly women (72,6%), and the subjects had a mean blood pressure of 144,23 ± 14,86 (mean ± SD) for systolic pressure, and 90,45 ± 9,91 for diastolic pressure. Hydrochlorothiazide (HCTZ), captopril (CPT) and propranolol (PPL) were the most prescribed drugs. Monotherapy was used in 33,53% of the patients, and CPT was the most prescribed drug. In association therapy (66,47%) the most used drug was HCTZ, specially in prescriptions associated to CPT. Propranolol was used proportionally more by women (p=0,01) and verapamil more by men (p=0,009), and the control of hypertension was significantly (p=0,04) more frequent in individuals being treated with monotherapy than in the subjects being treated with combination therapy. Patients taking HCTZ had significant effects in theirs lipid serum concentrations while that ones taking CPT and/or PPL have no expressive effects. The main associations which lead to lipid serum alterations were HCTZ+CPT and HCTZ+PPL. Theses results suggest that any therapy with includes HCTZ as an hypertensive drug, must be associated to a lipid monitoring process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4273 |