Tipo: TCC
Título: Compreensões e práticas dos psicólogos acerca da promoção da saúde e prevenção de doenças na estratégia de saúde da família no município de Sobral-ce.
Autor(es): Pereira, Jamile Barbosa
Orientador: Quinderé, Paulo Henrique Dias
Palavras-chave: Núcleo de apoio à saúde da família.;Psicologia;Promoção de saúde;Prevenção de doenças
Data do documento: 2018
Citação: PEREIRA, J.B. (2018)
Resumo: A mudança no perfil epidemiológico da população mundial levantou a necessidade de se investir em outros modelos de intervenção no processo saúde-doença. O aumento das doenças crônicas e degenerativas, bem como das relacionadas aos hábitos de vida, apontavam a fragilidade do modelo biomédico, cuja atuação permanecia centrada no adoecimento, considerando saúde apenas a ausência de afecções, portanto, um modelo hospitalocêntrico cuja execução implicava altos custos. Em contrapartida a esse modelo surge a perspectiva de Atenção Primária à Saúde (APS) trazendo como proposta o investimento em tecnologias leves, que antecipassem o adoecimento, voltadas para a promoção de saúde, prevenção de doenças e agravos. Dadas essas características, o modelo de APS passou a incorporar outros saberes à prática no campo da saúde, dentre os quais a Psicologia. No Brasil o ideário de APS perpassa todo o Sistema Único de Saúde (SUS) sendo a Estratégia de Saúde da Família (ESF) entendida como APS no SUS. A partir da perspectiva da APS, buscamos através desse estudo compreender como a psicologia pode promover saúde e prevenir doenças na ESF, partindo da compreensão dos psicólogos a respeito do que caracteriza sua prática no serviço, qual a compreensão sobre promoção da saúde e quais práticas eles desenvolvem nesse sentido. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a pesquisa qualitativa, uma vez que serão observados os sentidos do fazer psicológico, bem como as práticas e as compreensões dentro de uma perspectiva de promoção/prevenção. Como instrumentos para a produção de dados realizamos uma entrevista semiestruturada. A metodologia para o tratamento dos dados foi a Análise de Discurso. A partir do estudo pudemos observar que a Psicologia no NASF, ainda passa por um processo de construção rodeado de desafios, que envolvem a incompreensão por parte dos próprios psicólogos e da equipe de como ele deve contribuir com o serviço, o que os leva a recorrer a práticas clínicas. No entanto, existe grande potencial para a colaboração da Psicologia com o NASF, especialmente no que se refere à promoção da saúde.
Abstract: The change in the epidemiological profile of the world population has raised the need to invest in other models of intervention in the health-disease process. The increase in chronic and degenerative diseases, as well as those related to life habits, pointed to the fragility of the biomedical model, whose performance remained centered on illness, considering health only the absence of affections, therefore, a hospital-centered model whose execution entailed high costs. In contrast to this model emerges the perspective of Primary Health Care (PHC) bringing as a proposal the investment in light technologies that anticipate illness, aimed at health promotion, prevention of diseases and diseases. Given these characteristics, the APS model began to incorporate other knowledge to practice in the field of health, among which is Psychology. In Brazil, the idea of PHC permeates the entire Unified Health System (SUS) and the Family Health Strategy (FHS) is understood as PHC in the SUS. From the perspective of PHC, we seek through this study to understand how psychology can promote health and prevent diseases in the ESF, starting from the understanding of the psychologists about what characterizes their practice in the service, what the understanding about health promotion and what practices they in this regard. As a research methodology, we use qualitative research, since we will observe the meanings of psychological doing, as well as practices and understandings from a promotion / prevention perspective. As instruments for the production of data we conduct a semi-structured interview. The methodology for the treatment of the data was Discourse Analysis. From the study we could observe that the Psychology in the NASF, still goes through a process of construction surrounded by challenges, which involve the incomprehension on the part of the psychologists themselves and the team of how it should contribute with the service, which leads them to resort to clinical practice. However, there is great potential for the collaboration of Psychology with NASF, especially with regard to health promotion.
Descrição: PEREIRA, J.B. Compreensões e práticas dos psicólogos acerca da promoção da saúde e prevenção de doenças na estratégia de saúde da família no município de Sobral-ce. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42734