http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Quinderé, Paulo Henrique Dias | - |
dc.contributor.author | Dias, Francisca Alana Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, F.A.B. (2018) | pt_BR |
dc.description | DIAS, F.A.B. Análise do perfil dos encaminhamentos ao serviço de psicologia aplicada – SPA, da Universidade Federal do Ceará campus Sobral. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work had the objective of analyzing the referrals to the Applied Psychology Service of the Federal University of Ceará - Campus Sobral. The interest in researching this theme was based on the experience lived in the supervised stage of this institution, since a significant number of patients arrives by referral of some of the services that make up the health and social assistance network of the municipality of Sobral and neighboring regions . In this perspective, it is understood that the School of Psychology Services has as main objective to offer the students of the course a practical and theoretical experience, with the aim of adding knowledge in the training of future professionals, besides fulfilling a social role enabling the provision of care disadvantaged population. This research is characterized as a quantitative survey descriptive of the referrals made to the SPA, was carried out through the analysis of the medical records that arrive at the service with guidance of referral of other services of the health and social assistance network of Sobral and neighboring regions. The data were tabulated and divided into charts and tables according to the defined themes: entry into service, gender, age, neighborhood, origin, reason for referral, complaint, current situation in the service. It was possible to identify that the municipality of Sobral has an overload of demands regarding mental health and that even though it does not have many network services that offer psychological counseling for cases considered mild, it seeks ways to refer these patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviços escola de psicologia | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento psicológico | pt_BR |
dc.subject | Encaminhamentos | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil dos encaminhamentos ao serviço de psicologia aplicada – SPA, da Universidade Federal do Ceará campus Sobral. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo analisar os encaminhamentos ao Serviço de Psicologia Aplicada da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. O interesse em pesquisar tal tema, deu-se a partir da experiência vivenciada no estágio supervisionado nessa instituição, visto que uma significativa quantidade de pacientes chega por encaminhamento de algum dos serviços que compõem a rede de saúde e socioassistencial do município de Sobral e regiões vizinhas. Nessa perspectiva entendese que os Serviços Escola de Psicologia, tem como objetivo principal oferecer aos estudantes do curso uma vivência prática e teórica, com o intuito de somar conhecimentos na formação dos futuros profissionais, além de cumprir um papel social possibilitando o fornecimento do atendimento à população menos favorecida. Essa pesquisa caracteriza-se como um levantamento quantitativo descritivo dos encaminhamentos feitos ao SPA, foi realizada através da análise dos prontuários que chegam ao serviço com guia de encaminhamento de outros serviços da rede de saúde e socioassistencial de Sobral e regiões vizinhas. Os dados foram tabulados e divididos em gráficos e tabelas de acordo com os temas definidos: entrada no serviço, sexo, idade, bairro, procedência, motivo do encaminhamento, queixa, situação atual no serviço. Foi possível identificar que o município de Sobral, possui uma sobrecarga de demandas no que diz respeito à saúde mental e que mesmo não possuindo muitos serviços da rede que ofereçam acompanhamento psicológico para os casos considerados leves, busca formas de encaminhar esses pacientes. | pt_BR |