http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Paulo Henrique Walter de | - |
dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, P. H. W. Identificação do linfonodo sentinela pré-quimioterapia em câncer de mama localmente avançado e axila clinicamente negativa utilizando hemossiderina. 2018. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdution and objective: Evaluate the concordance rate in the identification of the sentinel lymph node in locally advanced breast cancer using an autologous marker and phytate labeled with technetium 99m. Method: The prospective, non-randomized phase 1 trial with 18 patients with locally advanced breast cancer and clinically negative axilla at the T> 4cm, T3 and T4 stage. Patients were submitted to subareolar injection of a hemosiderin-rich autologous marker 48 hours before the surgical procedure for sentinel lymph node biopsy (LNB) and the identification rate was compared intraoperatively with the technetium 99m radioactive marker (gold standard). The agreement rate between the methods was established by the Kappa index. Results: The identification rate was 88,9%, with an average of 2 sentinel lymph nodes (LN) per patient. The study identified hemosiderin-stained LN in 83.3% of the cases (15) when compared to the radiopharmaceutical identification rate in 94.4% of the cases studied (Kappa=0.77 and p=0.001. Age of the patient, size and location of the tumor and immunohistochemical factors did not interfere in the study outcome. Conclusion: The hemosiderin-rich autologous marker was found to be equivalent in the identification of sentinel lymph node in cases of patients with locally advanced breast cancer with clinically negative axilla. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject | Linfonodo Sentinela | pt_BR |
dc.subject | Hemossiderina | pt_BR |
dc.subject | Tecnécio | pt_BR |
dc.title | Identificação do linfonodo sentinela pré-quimioterapia em câncer de mama localmente avançado e axila clinicamente negativa utilizando hemossiderina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução e objetivo: Avaliar a taxa de concordância na identificação do linfonodo sentinela em pacientes com câncer de mama localmente avançado e axila clinicamente negativa, utilizando marcador autólogo (hemossiderina) e fitato marcado com tecnécio 99m. Método: O ensaio fase 1, do tipo prospectivo, não randomizado, em 18 pacientes com câncer de mama localmente avançado com axila clinicamente negativa em estádio T> 4cm, T3 e T4. As pacientes foram submetidas à injeção subareolar de um marcador autólogo rico em hemossiderina 48 horas antes do procedimento cirúrgico para a biopsia do linfonodo sentinela (BLS) e a taxa de identificação foi comparada no intraoperatório com o marcador radioativo tecnécio 99m (padrão ouro). A taxa de concordância entre os métodos foi estabelecida pelo índice Kappa. Resultados: A taxa de identificação foi de 88,9%, sendo encontrada uma média de 2 linfonodos sentinelas (LS) por paciente. O estudo identificou os LS corados com hemossiderina em 83,3% dos casos (15 pacientes) quando comparados com a taxa de identificação do radiofármaco, sendo a taxa de concordância em 94,4% dos casos estudados (Kappa=0,77 e p=0,001). Idade da paciente, tamanho e localização do tumor e fatores imunoistoquímicos não interferiram no desfecho do estudo. Conclusão: O marcador autólogo rico em hemossiderina se mostrou equivalente na identificação do linfonodo sentinela em casos de pacientes com câncer de mama localmente avançado com axila clinicamente negativa | pt_BR |
dc.title.en | Identification of pre-chemotherapy sentinel lymph node in locally advanced breast cancer and clinically negative axilla using hemosiderin. | pt_BR |