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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42672
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Dantas, Larissa Barbosa | - |
dc.contributor.author | Gondim Neto, Leopoldo | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-14T18:44:02Z | - |
dc.date.available | 2019-06-14T18:44:02Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Larissa Barbosa; GONDIM NETO, Leopoldo. A cozinha cearense típica retratada no livro "o não me deixes" de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42672 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cozinha Cearense | pt_BR |
dc.subject | Cozinha Sertaneja | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.title | A cozinha cearense típica retratada no livro "o não me deixes" de Rachel de Queiroz. | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A leitura do livro "O Não Me Deixes: suas histórias e sua cozinha" da cearense Rachel de Queiroz é agradável, leve, fácil, rápida, objetiva e direta. Apesar de tratar-se de um livro curto, contando apenas com 118 (cento e dezoito) páginas, a riqueza de detalhes impressiona. Rachel de Queiroz relata a vida do sertanejo através da apresentação da culinária do sertão cearense, especialmente dos hábitos e costumes enraizados em sua família desde a época de sua avó passando pelos planejamentos da construção rústica do sítio Não Me Deixes e chegando ao atual estágio de certo abandono. O livro traz histórias marcantes envolvendo a fome e a seca do sertão árido que dava aos homens o direito de tomar para si o alheio para saciar suas necessidades nutricionais mais básicas sem considerar o ato como reprovável ou, muito menos, criminoso. A autora faz um minucioso relato sobre os animais utilizados na diversificada dieta dos sertanejos: do peba e preá, passando pela galinha e peixes de água doce, chegando aos bois, porcos, carneiros e bodes. Traz informações preciosas sobre como era feita a criação, a escolha do animal a abater e o modo de preparo de receitas de família. Farinha, queijo, feijão e milho são reverenciados como insumos essenciais à dieta do sertanejo, cujos preparos muitas vezes envolviam rituais quase que religiosos, principalmente no que se refere às farinhadas e às preparações com milho para as festas juninas (canjica, mungunzá, bolo de milho, pamonha, aluá etc.). Dentro de todo o rico apanhado feito por Rachel de Queiroz, os instrumentos rudimentares da cozinha sertaneja e as pessoas envolvidas no preparo das comidas são enaltecidos, deixando claro até para o mais urbano indivíduo como diante de tantas dificuldades a culinária do sertão consegue manter-se tão rica e farta. | pt_BR |
Appears in Collections: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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