Tipo: Dissertação
Título: Estudo prospectivo de pacientes com intoxicação aguda por inseticidas organofosforados, atendidos no CEATOX
Título em inglês: Study of the profile epidemiologic and evaluation of the treatment proposed to the patients with Sharp intoxication for organophosphorated attend in the centre of toxicologic presence of Ceara (CEATOX) in the period of February to July of 2004
Autor(es): Marques, Rosemarie Brandim
Orientador: Santos, Flávia Almeida
Coorientador: Bruin, Veralice Meireles Sales de
Palavras-chave: Acetilcolinesterase;Inibidores da Colinesterase;Praguicidas
Data do documento: 2005
Citação: MARQUES, R. B. Estudo prospectivo de pacientes com intoxicação aguda por inseticidas organofosforados, atendidos no CEATOX. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2005.
Resumo: A importância dos praguicidas como agente causal de intoxicações e óbitos é evidenciado pelo número de ocorrências registradas, principalmente nos países em desenvolvimento. No Brasil, os praguicidas ocupam a terceira posição dentre os agentes responsáveis por intoxicações agudas. Eles agem por inibição enzimática (acetilcolinesterase) de modo irreversível, podendo provocar aparecimento de sinais e sintomas colinérgicos característicos. Podem causar ainda o aparecimento da síndrome intermediária e da polineuropatia tardia. Este estudo teve como objetivos traçar o perfil epidemiológico dos pacientes intoxicados no estado do Ceará, no período de fevereiro a julho de 2004, atendidos no Centro de Assistência Toxicológica do Ceará (CEATOX); avaliar o tratamento proposto; verificar os sinais e sintomas das síndromes colinérgica e intermediária e analisar os fatores de risco associados à evolução dos pacientes. Foi realizado um levantamento de dados preliminares referentes a janeiro de 2002 até junho de 2003. A coleta dos dados foi realizada a partir dos prontuários médicos, fichas de notificação do CEATOX e entrevista com o paciente ou responsável. Foram analisados 19 pacientes, sendo 10 (52,6%) do sexo masculino e 9 (47,4%) do feminino. A média de idade foi 27,8±11,4 anos. A ocupação trabalhador agrícola representou 42,1% (8/19). As tentativas de suicídio representaram 84,2% (16/19) dos casos. Houve 4 (21,1%) óbitos. As principais manifestações clínicas foram diarréia (78,9%), miose (57,9%) e sialorréia(52,6%). Fez-se dosagem da AChE na admissão dos pacientes intoxicados, sendo média e desvio-padrão 1,06±1,50 UI/mL. As demais dosagens foram feitas no decorrer do internamento de cada paciente. Dentre as complicações clínicas, as do trato respiratório foram as mais importantes (57,2%). Atropina foi administrada em 16 (84,2%) dos pacientes. A média de internação foi 8,6±8,5dias. Houve associação estatística quando se comparou ventilação, tempo de UTI e tipo de intoxicação com o surgimento de complicações clínicas (p<0,05) (teste do qui-quadrado e exato de Fisher). A regressão logística não mostrou significância estatística quando analisou risco de óbito a partir das variáveis em estudo. Os resultados mostraram que se faz necessário uma reestruturação no protocolo de atendimento e tratamento dos pacientes intoxicados com IOF, bem como sua divulgação no hospital Instituto Dr. José Frota e em outras unidades hospitalares. Os resultados demonstram ainda a situação crítica quanto ao uso inadequado de praguicidas organofosforados no estado do Ceará e a necessidade de orientação ao consumidor e adequada vigilância sanitária quanto ao uso e comercialização dos mesmos.
Abstract: The importance of the pesticides causal agent of intoxication and deaths is clearly shown by the number of registered cases, mainly in developed countries. In Brazil, pesticides places the third more important group of substances responsible for acute intoxication. They act through enzymatic inhibition (acetylcholinesterase) in an irreversible way, leading to characteristic cholinergic signs and symptoms. They are also able to cause the intermediary syndrome and the delayed polyneuropathy. This study aimed to set out the poisoning patients’ epidemiological outline in Ceará state, observed from February to July 2004, who received medical care at Centro de Assistência Toxicológica do Ceará (CEATOX); evaluating the proposed treatment; verifying the signs and symptoms related to the cholinergic and intermediary syndromes; analyzing the risk factors matched to patients recovery. Some preliminary data were obtained from January 2002 to June 2003 concerning to these poisoning events. The data collection was performed from medical recording, CEATOX notification files and patients or their companion interviews. 19 patients were analyzed, 10 (52,6%) men and 9 (47,4%) women. The average age was 27,8 ± 11,4. Agriculturists represented 42,1% (8/19) of all cases. Attempted suicide constituted 84,2% (16/19). There were 4 (21,1%) deaths. The main clinical observations were diarrhea (78,9%), myosis (57,9%) and sialorrhea (52,6%). The AChE levels were measured immediately after admission and expressed in terms of mean ± standard deviation (1,06 ± 1,50 UI/mL). The other AChE measurements were performanced during the permanence of the patients in the hospital. Among clinical complications, those ones related to the respiratory tract were the most relevant (57,2%). Atropine was administered to 16 (84,2%) patients. The average time of admission was 8,6 ± 8,5 days. There was statistical association when were compared ventilation, time spent in the ICU and type of intoxication with clinical complications (p<0,05) (Chi-square test and Fisher’s test). The logistic regression did not show statistical differences when the death risk was analyzed comparing to the studied variables. The results stress the need to adopt more suitable measures with a restructured protocol in handling patients intoxicated with IOF, giving ample publicity at the hospital units of Dr. José Frota Institute and others. The data obtained also point out the critical situation in Ceará State in the use, misure or inappropriate vigilance by the sanitary authorities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4267