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Tipo: Resumo
Título: Abacaxi e maracujá: do solo da américa para a mesa do mundo.
Autor(es): Braga, Geilton Matheus Sales
Ferreira, Dienka Casle da Costa
Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do
Palavras-chave: América;gastronomia;frutas
Data do documento: 2016
Citação: BRAGA, Geilton Matheus Sales; FERREIRA, Dienka Casle da Costa; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Abacaxi e maracujá: do solo da américa para a mesa do mundo. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).
Resumo: Durante o período de descobrimento e colonização da América, as navegações que chegavam ao continente buscavam riquezas e produtos, e dentre esses produtos, haviam alimentos, e entre esses alimentos encontraram várias frutas até então desconhecidas ao redor do mundo. Esse trabalho fala sobre as frutas originárias da América, mais precisamente o abacaxi e o maracujá, e mostra seu papel na gastronomia e cultura do mundo. Cristóvão Colombo encontrou o abacaxi na ilha de Guadalupe, ficou encantado com sua suculência e seu perfume, e deu à fruta o nome de la pinã de las Indias(SALDANHA, 2011). O abacaxi saiu das américas e se tornou uma das 50 mercadorias mais produzidas no mundo em 2013. (FAOSTAT, 2016). O abacaxi é consumido ao redor do mundo in natura, congelado, enlatado, em calda, em receitas salgadas e utilizado em preparações como doces, tortas, bolos, sorvetes e etc. O maracujá é outra fruta originária da América, encontrada no século XVI por missionários espanhóis. Ficaram encantados com a beleza das flores do maracujá, que pareciam simbolizar os elementos presentes na Paixão de Cristo, por essa razão os espanhóis denominaram o maracujá como passiflora. Apesar de praticamente todas as partes da planta serem utilizadas, as aplicações gastronômicas se resumem geralmente ao fruto. Sucos, sorvetes, caldas, sobremesas, geleias, bolos e outros doces estão entre as formas mais comuns de aplicação da fruta. Conclui-se que ambas as frutas estudadas são de origem americana, mas hoje em dia já estão presentes na maioria dos países ao redor do mundo, fazendo parte da sua cultura alimentar e, consequentemente, fazendo parte do dia-a-dia da população.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42645
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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