Tipo: Dissertação
Título: Manometria de alta resolução e impedânciophmetria do esôfago e da junção esofagogástrica na doença do refluxo gastroesofágico em indivíduos com sintomas persistentes apesar da terapia com inibidor de bomba de prótons
Autor(es): Silva, Débora Teles Carvalho da
Orientador: Souza, Miguel Ângelo Nobre
Palavras-chave: Refluxo Gastroesofágico;Diafragma;Junção Esofagogástrica;Inibidores da Bomba de Prótons
Data do documento: 24-Mai-2019
Citação: SILVA, D. T. C. Manometria de alta resolução e impedânciophmetria do esôfago e da junção esofagogástrica na doença do refluxo gastroesofágico em indivíduos com sintomas persistentes apesar da terapia com inibidor de bomba de prótons. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O tratamento medicamentoso da Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) com inibidor de bomba de prótons (IBP) é comum na clínica médica, mas aguns pacientes apresentam persistência dos sintomas. O diafragma crural (DC) é um dos componentes da junção esofagogástrico (JEG), que funciona como uma barreira antirrefluxo. O objetivo deste estudo foi verificar a disfunção do DC em portadores de DRGE refratários ao IBP, através das análises das pressões na JEG. O estudo foi prospectivo, quantitativo, experimental, não randomizado, aberto e acei to no comitê de ética da Universidade Federal do Ceará. Os voluntários foram provenientes do Hospital Universitário Walter Cantídio e aceitaram participar do estudo através do termo de consentimento livre e esclarecido. O período do estudo foi de no período de abril de 2017 a dezembro de 2018. No Laboratório de Pesquisa em Gastroenterologia (LABGASTRO) os voluntários foram submetidos avaliação clínica através da aferição das medidas antropométricas, questionários e avaliação funcional com exames de manovacuometria (PImáx), impedânciopHmetria de 24 horas e manometria de alta resolução (MAR) com medidas inspiratórias padronizadas. Os participantes foram selecionados no grupo com sintomas persistentes (n=15) e grupo sem sintomas persistentes (n=15). Na comparação entre os grupos não houve significância em relação ao gênero, idade e índice de massa corporal. A incidência da esofagite grau A e B foram maiores em ambos os grupos. O resultado da impedânciopHmetria de 24 horas e os valores da PImáx não revelaram diferença entre os grupos. Na MAR com manobras inspiratórias, na fase da motilidade do corpo esofágico durante a deglutição líquida a Velocidade Frontal Contrátil (CVF) foi maior no grupo com sintomas persistentes quando comparado com sem sintomas persistentes (p=0,009). O Índice de Contratilidade da JEG (CI – JEG) obteve valores menores no grupo refratário na fase da respiração controlada no tempo, sendo significativa (p=0,037). Nas manobras inspiratórias padronizadas a CI- JEG, as Pressões Máximas (Pmáx) foram menores no grupo com persistência de sintomas e o Deslocamento Axial (DS) foi maior no referido grupo. O estudo mostrou uma tendência das pressões na junção esofagogástrica serem menores no grupo com persistência dos sintomas, o que pode estar relacionado a uma possível disfunção do diafragma crural, baseado em estudos anteriores .
Abstract: The drug treatment of Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) with a proton pump inhibitor (PPI) has been very common in the medical clinic, however some patients present persistence of symptoms despite the use of the PPI. The crural diaphragm (DC) is one of the components of the esophagogastric junction (JEG), which acts as an antirefluoride barrier. Previous studies have shown that GERD patients have lower JEG pressures compared to healthy controls. The objective of this study was to verify the dysfunction of DC in PPI refractory GERD patients, through the JEG pressure analyzes. The study was prospective, quantitative, experimental, non-randomized, open and accepted in the ethics committee of the Federal University of Ceará. The volunteers came from the University Hospital Walter Cantídio and accepted to participate in the study through the term of free and informed consent. The study period was from April 2017 to December 2018. In the Laboratory of Gastroenterology Research (LABGASTRO) the volunteers were submitted to clinical evaluation by means of the anthropometric measurements, questionnaires and functional evaluation with manovacuometric tests (PImáx), 24 hour impedance and pHmetry and high resolution manometry (MAR) with standard inspiratory measures. Participants were selected in the with persistent symptoms group (n = 15) and no persistent symptoms group (n = 15). In the comparison between the groups there was no significance regarding gender, age and body mass index. The incidence of grade A and B esophagitis was higher in both groups. The 24 hour impedance and pHmetry end PImáx results values showed no difference between the groups. n the MAR with inspiratory maneuvers, in the esophageal motility phase during the swallowing, the Frontal Frontal Velocity (FVC) was higher in the group with persistent symptoms when compared with no persistent symptoms (p = 0,009). The JEG Contractility Index (CI - JEG) obtained smaller values in the refractory group in the time - controlled breathing phase, being significant (p = 0,037). In the standardized inspiratory maneuvers of the CI-JEG, the Maximum Pressures (Pmax) were lower in the group with persistent symptoms and the Axial Displacement (DS) was higher in that group. The study showed a tendency of pressures in the esophagogastric junction to be lower in the group with persistent symptoms, which may be related to a possible dysfunction of the crural diaphragm, based on previous studies
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42631