http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42606| Tipo: | TCC |
| Título : | Simetrias em teorias de campos relativísticas |
| Autor : | Araújo, Leonardo Sátiro da Costa |
| Tutor: | Alencar Filho, Geová Maciel de |
| Palabras clave : | Transformações de Lorentz;Mecânica de Lagrange;Teorema de Noether;Campo eletromagnético |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | ARAÚJO, L. S. C. Simetrias em teorias de campos relativísticas. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho introduz a formulação lagrangiana para campos relativísticos e estuda algumas das consequências da invariância desses campos sob determinados tipos de transformações, a saber, translações espaciais e boosts de Lorentz. Para isso, um estudo abreviado da relatividade especial e de como se transformam vetores e tensores no espaço-tempo de Minkowski e executado. Em particular, estuda-se o teorema de Noether, que surge como consequência do princípio da ação estacionária e que garante que para toda simetria contínua no espaço-tempo existe uma lei de conservação. E dado destaque ao estudo do campo eletromagnético clássico, cujas simetrias resultam na conservação da energia e momento associados ao campo, bem como do momento angular orbital e de spin. Essas grandezas surgem das definições de tensor energia-momento e de momento angular associados ao campo eletromagnético. |
| Abstract: | This work introduces the Lagrangian formulation for relativistic fields and studies some of the consequences of the invariance of these fields under certain types of transformations, namely, spatial translations and Lorentz’s boosts. For this, an abbreviated study of special relativity and how vectors and tensors transform in Minkowski’s space-time is performed. In particular, we study the Noether theorem, which arises as a consequence of the principle of stationary action and which guarantees that for all continuous symmetry in space-time there is a law of conservation. Emphasis is given to the study of the classical electromagnetic field, whose symmetries result in the conservation of the energy and momentum associated with the field, as well as the orbital and spin angular momentum. These quantities are derived from the definitions of energy-momentum tensor and angular momentum associated with the electromagnetic field. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42606 |
| Aparece en las colecciones: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_lscaraújo.pdf | 371,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.