http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42520
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Farrapeira Neto, Carlos de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FARRAPEIRA NETO, Carlos de Araújo. Evolução morfo-sedimentar do sistema flúvio-lacustre “Lagoa Grande”, Camocim, Ceará, a partir de análises geo-históricas. 2017. 165 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Paleogeography is a study object of Physical Geography studies, which one aims to understand at the heart of the environmental dynamic and its systematic, the evolution of the distinct types of natural systems. It is inside of this perspective that the temporal content manifests itself in the geographic space, being the structural-geology, geomorphologic, climate and anthropic forcing the responsible to the fluvial-lagoon landscape changes. Thus, the evolution of morpho-sedimentary studies in the coast zone of Ceará, by the synchronism of the geo-historical analysis, become essential to the achievement of the evolutive understanding, which has not been reached yet. With it, this doctoral project had as purpose identifies, characterize and analyze the evolution of the fluvial-lagoon system “Lagoa Grande”, localized at the municipality of Camocim. The initial search counted with the bibliographical survey and the compilation of the quali-quantitative and exploratory data. For sedimentary, historical-cartography and satellite images analysis was collected 5 samples, 50 maps and 7 historical documents and 10 satellite images by the Landsat MSS/TM historical series. Could be identified that Lagoa Grande has passed for synchronic and diachronic changes since the Flandrian period until now. Thereby, the tectonic, the geomorphology influenced by the climate and the human local activities have been reflecting the functioning of the landscape and in the different forms of sedimentary deposition. On this, the image digital processing made possible to visualize that the expansion of the Aeolic system is allied to the actual climate conditions, allowing Lagoa Grande to evolve constantly to the form of drowned river. Through of historical documents was notable from the XV century to the XX century the study area was represented as tributary of Rio Coreaú and closed or opened fluvial-lagoon system. Lastly, was noticed that the stratigraphy presented depositional layers formed through Flandrian and Post-Flandrian period, where the sediments exhibited marks of Aeolic, fluvial, intratide and lacustrine transports, with a presence of neoformed mineral clays indicating intense coastal dynamic. It is concluded that the paleogeography is able to integrate chronologically and geologically the formation and/or the evolution of different environmental systems. Therefore, Lagoa Grande present through the distinct paleo-indicators components and conditioners that shows a part of the littoral evolution of Camocim, Thereby, that the development about this subject serve as a way to verticalize, expand and consolidate the coastal evolutive studies in Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Cartografia histórica | pt_BR |
dc.subject | Paleogeografia | pt_BR |
dc.title | Evolução morfo-sedimentar do sistema flúvio-lacustre “Lagoa Grande”, Camocim, Ceará, a partir de análises geo-históricas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Paula, Davis Pereira de | - |
dc.contributor.co-advisor | Barrera, Francisco Borja | - |
dc.description.abstract-ptbr | A paleogeografia é o objeto global de estudo da Geografia Física, a qual visa compreender no âmago da dinâmica ambiental e suas sistemáticas, a evolução dos mais diversos tipos de sistemas naturais. É dentro dessa perspectiva que o conteúdo temporal se manifesta no espaço geográfico, sendo as forçantes geológico-estururais, geomorfológicas, climáticas e antrópicas as responsáveis pelas mudanças nas paisagens flúvio-lacustres. Assim, os estudos de evolução morfo-sedimentar na zona costeira do Ceará, por meio do sincronismo das análises geo-históricas, se tornam fundamentais para o alcance do entendimento evolutivo, o qual ainda não foi alcançado por completo. Com isso, esse projeto de doutoramento teve como objetivo identificar, caracterizar e analisar a evolução do sistema flúvio-lacustre “Lagoa Grande”, localizado no município de Camocim. A etapa inicial contou com o levantamento de referenciais bibliográficos e compilação de dados quali-quantitativos de cunho exploratório. Para análise sedimentar, histórico-cartográfica e de imagens de satélite foram coletados 5 amostras sedimentares, 50 mapas e 7 documentos históricos e 10 imagens de satélite da série histórica Landsat MSS / TM. Foi identificado que a Lagoa Grande tem passado por mudanças sincrônicas e diacrônicas desde o período Flandriano até a atualidade. Desse modo, a tectônica, a geomorfologia por meio do clima e atualmente as atividades humanas locais vêm refletindo no funcionamento da paisagem e nas diferentes formas de deposição sedimentar. Diante disso, o processamento digital de imagens possibilitou visualizar que a expansão do sistema dunar está aliada as condições climáticas atuais, permitindo que a Lagoa Grande evolua constantemente para formas de rio represado. Por meio de documentos históricos foi perceptível que do século XV ao XX o local de estudo era ora representado como tributário do rio Coreaú e por ora tido como sistema flúvio-lacustre aberto ou não ao mar. Por fim, notou-se que a estratigrafia revelou camadas deposicionais formadas em período Flandriano e pós-Flandriano, onde os sedimentos apresentaram marcas de transporte eólico, fluvial, intra-mareal e lacustre, com a presença de argilas neoformadas indicando intensa dinâmica costeira. Pode-se concluir que a paleogeografia é capaz de integrar cronologicamente e geologicamente a formação e/ou evolução de distintos sistemas ambientais. Portanto, a Lagoa Grande apresentou através de distintos paleoindicadores componentes e condicionantes que demonstram parte da evolução do litoral de Camocim. Dessa maneira, estima-se que o desenvolvimento desse estudo sirva de meio para verticalização, expansão e consolidação dos estudos evolutivos costeiros no estado do Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | "Morpho-sedimentary evolution of the fluvial-lacustrine system "Lagoa Grande", Camocim, Ceará, through geo-historical analysis" | pt_BR |