Tipo: TCC
Título: O anonimato na deep web e sua dualidade informacional
Autor(es): Lima, Jackson Clayton dos Anjos
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave: Internet;Deep web;Conteúdo informacional
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, Jackson Clayton dos Anjos. O anonimato na deep web e sua dualidade informacional. 2018. 71f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal o estudo das seguintes questões: como se dá o acesso à informação na deep web? Quais as motivações dos indivíduos para fugirem da exposição navegando em websites não indexados por mecanismos de busca convencionais? Que estratégias são adotadas para burlar a vigilância e preservar o anonimato na rede? Faz-se a revisão bibliográfica que abarca conceitos relativos à história da internet, web 2.0, comunidades virtuais, criptografia e vigilância na rede. Além disso, são trazidas discussões sobre a dualidade do anonimato e conteúdo informacional dentro da deep web. Em relação à metodologia, desenvolve-se uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo no qual usou-se a entrevista como coleta de dados até a saturação das respostas e a técnica de analise de conteúdo. Conclui-se que os fatores que exercem a influência dos usuários ao uso da deep web são o anonimato como forma de se proteger contra a vigilância e os perigos da rede durante a navegação e, também, o conteúdo encontrado lá que, muitas vezes não é encontrado na surface web.
Abstract: This research has as main objective the study of the following questions: How is access to information in the Deep Web ? What are the motivations of individuals to escape exposure by browsing on websites not indexed by conventional search engines? What strategies are used to circumvent surveillance and preserve network anonymity? A bibliographic review is carried out covering concepts related to the history of the internet, web 2.0, virtual communities, cryptography and surveillance in the network. In addition, discussions are brought about the duality of anonymity and informational content within the deep web . In relation to the methodology, an exploratory qualitative research is developed in which the interview was used as data collection until the saturation of the answers and the technique of content analysis. It is concluded that the factors that exert the influence of the users to the use of the deep web are the anonymity as a way to protect against the vigilance and the dangers of the network during navigation and also the content found there that, often is not found on the Surface Web.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42511