http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Odete Máyra Mesquita | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Herbenio de Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Herbenio de Souza. O registro de dados bibliográficos de filmes em dvd: comparações entre aacr2 e rda. 2018. 52f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the recording of bibliographic data of DVD movies comparing the rules of the AACR2 and the instructions of the RDA according to the questioning: how will bibliographic records of DVD movies be modified with the new RDA standards? It gives a brief history of the cataloging process, showing the initiatives that occurred at different times for the construction of records for informational resources. It follows the emergence of the Anglo- American Cataloging Code, its correspondence with the ISBD standard and other modifications that led to its current version. It presents the FRBR, a conceptual model that defines entities, attributes and relationships for the bibliographic universe and that served as the basis for the construction of the RDA, a new cataloging code that is being adopted as a substitute for AACR2. Methodologically, this research has an exploratory, descriptive, qualitative and documentary nature, using the content analysis for the composition of the study practice. The comparative method was adopted, with the comparison of the bibliographic records elaborated in AACR2 and in RDA. As a result of the research application, it presents comparative tables of bibliographic data, discussing the verified changes. It points out the advantages brought by the RDA to users of bibliographic records, such as a language closer to the one employed in the internet environment. It presents considerations about the changes occurring in the descriptive representation and the contributions of this research to the beginning of the understanding about them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Representação Descritiva | pt_BR |
dc.subject | Catalogação | pt_BR |
dc.subject | RDA | pt_BR |
dc.title | O registro de dados bibliográficos de filmes em dvd: comparações entre aacr2 e rda | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Aborda o registro de dados bibliográficos de filmes em DVD comparando as regras do AACR2 e as instruções do RDA a partir do questionamento: como os registros bibliográficos de filmes em DVD serão modificados com os novos padrões do RDA? Traz um breve histórico do percurso da catalogação, mostrando as iniciativas ocorridas em diferentes épocas para a construção de registros para os recursos informacionais. Acompanha o surgimento do Código de Catalogação Anglo-Americano, sua correspondência com o padrão ISBD e outras modificações que o levaram até sua atual versão. Apresenta o FRBR, modelo conceitual que define entidades, atributos e relacionamentos para o universo bibliográfico e que serviu de base para a construção do RDA, novo código de catalogação que está sendo adotado como substituto do AACR2. Metodologicamente, esta pesquisa é de cunho exploratório, descritivo, qualitativo e documental, utilizando-se a análise de conteúdo para a composição da prática do estudo. Foi adotado o método comparativo, com o cotejamento dos registros bibliográficos elaborados em AACR2 e em RDA. Como resultado da aplicação da pesquisa, apresenta-se quadros comparativos dos registros bibliográficos elaborados, discorrendo sobre as mudanças verificadas. Aponta as vantagens trazidas pelo RDA para os usuários de registros bibliográficos como, por exemplo, uma linguagem mais próxima à empregada no ambiente da internet. Por fim, apresenta considerações acerca das mudanças ocorridas na representação descritiva e as contribuições desta pesquisa para o início do entendimento sobre elas. | pt_BR |