Tipo: TCC
Título: As representações sociais e as relações de estigmatização sobre os usuários de maconha.
Autor(es): Nascimento, Raíssa Stephanier Prado do
Orientador: Nascimento, Francisca Denise Silva do
Palavras-chave: Estigmatização;Representações Sociais;Maconha;Usuários
Data do documento: 2017
Citação: NASCIMENTO, R.S.P. (2018)
Resumo: O presente estudo vem com a intenção de transcorrer sobre as relações que são estabelecidas entre usuários e não usuários de maconha, tendo como perspectiva as percepções de ambos sobre a droga e seu usuário. Com isso, pretendeu-se procurar analisar como são construídas e perpassadas as Representações Sociais em torno dessa questão e de como estas possibilitam a formação de estigmas que geram os processos de estigmatização, e que existem no meio social como um todo; tendo como localidade e fonte de pesquisa, sujeitos residentes e inseridos na realidade da cidade de Sobral/CE. Procurando perceber as visões acerca do uso e usuário da maconha, foram realizadas, como metodologia para coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e observações participantes tanto aos não usuários quanto aos próprios usuários da substância, que se deu a sujeitos de a partir de 18 anos de idade, incluídos nas diversas classes sociais. Nesse sentido, adotou-se conceitos como Estigma e Representações Sociais, a partir de autores como Minayo, Jodelet, Moscovici, Goffman, para buscar uma análise e compreensão mais aprofundada sobre como se configuram as percepções e ideais acerca da questão e, com isso, procurou-se promover reflexões sobre como a maconha é concebida enquanto droga, traçando assim seu contexto histórico no Brasil e comparando com a realidade atual, a qual estamos inseridos, buscando perceber como estes fatos podem ter influência para a construção das RS e relações de estigmatização. Neste sentido, o que foi possível encontrar no campo abordado, foi a concretização das representações sociais sobre esses sujeitos usuários, que se perfizeram com categorizações desfavoráveis gerando o processo de estigmatização.
Abstract: The present study comes with the intention of going through the relations that are established between users and non-users of marijuana, taking as perspective the perceptions of both on the drug and its user. In this way, we intend to analyze how the Social Representations, from authors such as Minayo, Jodelet, Moscovici, Goffman, are built and passed around this issue and how they enable the formation of stigmas that generate the stigmatization processes that exist in the social environment as a whole; taking as locality and source of research, resident subjects inserted in the reality of the city of Sobral / CE. Trying to perceive the visions about the use and user of marijuana, semi-structured interviews and participant observations were carried out as methodology for data collection, both for non-users and for the users of the substance, given to subjects from 18 years of age onwards, included in several social classes. In this sense, concepts such as Stigma and Social Representations were adopted to seek deeper analysis and comprehension of how are configured the perceptions and ideals about the question and, with this, we sought to promote reflections about how marijuana is conceived as a drug, tracing its historical context in Brazil and comparing with the current reality which we are inserted, seeking to perceive how these facts can influence the construction of SR and stigmatization relations. In this sense, what was possible to find in the field addressed was the concretization of the social representations about these users subjects, who were perfomed with unfavorable categorizations generating the stigmatization process.
Descrição: NASCIMENTO, R.S.P. As representações sociais e as relações de estigmatização sobre os usuários de maconha. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42492