Tipo: Tese
Título: Paleoflora da Bacia do Araripe (Aptiano/Albiano): novas perspectivas sobre a taxonomia e paleoecologia de coníferas
Título em inglês: Paleoflora of the Araripe Basin (Aptian/Albian): new perspectives on the taxonomy and paleoecology of conifers
Autor(es): Batista, Maria Edenilce Peixoto
Orientador: Loiola, Maria Iracema Bezerra
Coorientador: Sá, Artur Agostinho de Abreu e
Palavras-chave: Araucariaceae;Cheirolepidiaceae;Estresse ambiental;Adaptação
Data do documento: 2019
Citação: BATISTA, Maria Edenilce Peixoto. Paleoflora da Bacia do Araripe (Aptiano/Albiano): novas perspectivas sobre a taxonomia e paleoecologia de coníferas. 2019. 177 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com base no princípio do Unifornitarismo e a partir da análise de fósseis bem preservados, é possível compreender a funcionalidade de muitas características de plantas extintas e, consequentemente, sua importância para a evolução e diversificação deste grupo. Abre-se também uma janela para o entendimento de condições paleoambientais e paleoclimáticas, pois as plantas apresentam inúmeras adaptações aos seus respectivos habitats. As gimnospermas constituem um importante grupo utilizado para a interpretação de paleoclimas devido à sua abundância no registro fóssil. Dentre elas, destacam-se as famílias Araucariaceae e Cheirolepidiaceae (Coniferophyta), que tiveram ampla distribuição geográfica durante o Mesozoico e são os principais constituíntes da paleoflora do Grupo Santana (Cretáceo Inferior, Bacia do Araripe), especialmente das formações Crato e Romualdo, as quais foram depositadas sob condições estressantes, como aridez e salinidade. A despeito do grande número de espécimes coletados destas famílias e das possíveis repostas adaptativas exibidas por eles, estudos adicionais são necessários para a melhor apreciação da paleoecologia da paleoflora do Grupo Santana. Assim, este estudo objetivou contribuir com a taxonomia de coníferas desta unidade estratigráfica, bem como compreender quais caracteres morfológicos e anatômicos foram favoráveis ao sucesso adaptativo das famílias Cheirolepidiaceae e Araucariaceae nas condições prevalecentes na Bacia do Araripe durante o Eocretáceo. A partir da análise detalhada de novos espécimes, foram descritas duas novas espécies da primeira família e uma da segunda. Elas aprentam diversificadas estratégias adaptativas às condições de aridez e/ou salinidade. Alguns caracteres já foram reportados para outras espécies locais, como folhas reduzidas, cutícula espessa e estômatos afundados. Por outro lado, outras são reportadas pela primeira vez para a Bacia do Araripe, como células mucilaginosas, hipoderme lignificada e traqueídes espessadas. Estas adaptações provavelmente minimizavam ou evitavam a perda de água, a armezenavam em tempos de seca ou ajudavam na compensação do potencial osmótico em condições salinas. Além disso, um espécime excepcionalmente preservado apresentou evidências de interação com microorganismos do clado Oomicota, indicando que, como principais componentes florísticos, as coníferas assumiam diversificados papéis ecológicos dentro daquele paleoecossistema. Dessa forma, a paleoflora da Bacia do Araripe mostrou-se mais diversa do que se pensava e novas estretégias adaptativas foram reveladas, permitindo uma melhor compreensão das influências climáticas no nordeste brasileiro durante o Eocretáceo.
Abstract: Based on the Uniformitarian principle and through the analyses of well-preserved fossils it is possible to understand the function of many features of extinct plants and, hence, their importance for the evolution and diversification of this group. A window is also opened for understanding paleoenvironmental and paleoecological settings, as plants present several adaptations to their respective habitats. Gymnosperms are an important group used for interpreting paleoclimates due to its abundance in the fossil record. Among them, the families Araucariaceae and Cheirolepidiaceae (Coniferophyta) stand out, both of which had a widespread geographic distribution during the Mesozoic and are the main components of the paleoflora of the Santana Group (Lower Cretaceous, Araripe Basin), especially the Crato and Romualdo Formation, deposited under stressful conditions, like aridity and salinity. Despite the large number of collected specimens of those taxa and the possible adaptive responses exhibited by them, studies focusing on these issues are still required in order to better depict the paleoecology of the paleoflora of the Santana Group. Thus, this study aimed to contribute with the taxonomy of conifers from that stratigraphic unity, as well as to understand which morphological and anatomical characters were propitious for the adaptive success of Araucariaceae and Cheirolepidiaceae under the conditions that prevailed in the Araripe Basin during the Early Cretaceous. By the detailed analyses of new specimens, two new species of the former family and another one of the latter were described. They all present a varied set of responses to aridity and salinity. Some characters were already reported for other local species, such as reduced leaves, thick cuticle, and sunken stomata. On the other hand, other features are firstly reported here, like mucilaginous cells, lignified hypodermis, and thickened tracheids. These adaptations likely diminished or ou prevented the water loss, stored water during dry seasons, and/or helped to compensate the osmotic potential in saline settings. Furthermore, an exceptionally preserved specimen presented evidence of interaction with microrganisms of the clade Oomycota, indicating that conifers, as the main paleofloristic component, played several ecological roles within that palaeoecoystem. Thus, the paleoflora of the Santana Group was shown to be more diverse than previously thought and new adaptive strategies were revealed, enabling a better comprehension of climatic influence in Northeastern Brazil during the Early Cretaceous.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42440