http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42421| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise morfoestrutural aplicada ao lineamento transbrasiliano na região de Santana do Acaraú, Noroeste do Ceará. |
| Autor(es): | Amaral, Renata Matos |
| Orientador: | Silva Filho, Wellington Ferreira da |
| Palavras-chave: | Análise morfoestrutural;Província borborema;Rede de drenagem;Noroeste Ceará |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | AMARAL, Renata Matos. Análise morfoestrutural aplicada ao lineamento transbrasiliano na região de Santana do Acaraú, Noroeste do Ceará. 2013. 126 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A área de estudo localiza-se no noroeste do Estado do Ceará, nas proximidades do município de Santana do Acaraú, à 255 km de Fortaleza. O contexto geológico regional é o da Província Borborema, abrangendo os domínios Médio Coreaú e Ceará Central. A litoestratigrafia da área é constituída, da base para o topo, em Complexo Granja, unidades Canindé e Independência (Complexo Ceará), formações São Joaquim e Covão (Grupo Martinópole), Granitóides, Grupo Jaibaras, Formação Ipú (Grupo Serra Grande), Formação Barreiras e, por fim, os depósitos aluviais holocênicos. Este trabalho teve como objetivo a identificação da geometria e cinemática de famílias de fraturas em escala regional, através da análise morfoestrutural de redes de drenagem e informações em escala de afloramento da região. A metodologia aplicada baseou-se na análise de drenagens extraídas de modelo digital de elevação (SRTM), com grid de 30m. Dentre os padrões de drenagem identificados, o predominante foi o retangular, bem como a ocorrência dos padrões treliça, radial e suas variações configurando controle tectônico. As anomalias são representadas principalmente pelos lineamentos e divisores com ocorrências de altos estruturais. Portanto, esse trabalho revelou a importância das técnicas de geoprocessamento, se mostrando bastante eficaz na caracterização e compartimentação de dezoito tipos diferentes de domínios morfoestruturais, determinados através da análise dos padrões, anomalias de drenagem com relação às estruturas do substrato rochoso. |
| Abstract: | The study arca is located in the northwestem Ceará, near the town of Santana do Acaraú. It is 255 km far from Fortaleza City and lies within the geologic context of Borborema Province, ecompassing the geologic domains of Médio Coreau and Ceará Central. The litostratigraphy encompasses, from base to top, Granja Complex, Canindé and Independência units (Ceará Complex), São Joaquim and Covão formations (Martinópole Group), granitoids, Jaibaras Group, Ipu Formation (Serra Grande Group), Barreiras Formation and holocenic alluvium deposits. The goal of this study is the identification of geometry and kynematics of fracture groups in the regional scale, through the morphostructural analysis of drainage netwoks and infamiatios at outcrop scale. The applied methodology was based in the analysis of drainage networks extracted from a digital elevation model (SRTM) with a 30 m grid. Among several identified drainage patterns, the retangular pattern stands out, besides trelis, radial pattern and their variations, implying a tectonic control. The anomalies are mainly represented by lineaments and divides with the occurence of structural highs. Therefore this work revealed the importance of geoprocessing techniques in the caracterization and compartmentalisation of 18 diferent morphostructural domains, determined through drainage pattern analysis, drainage anomalies and their relationship with bedrock. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42421 |