Tipo: TCC
Título: Apoio multicritério à decisão para priorização de projetos no Escritório de tecnologia social
Título em inglês: Multicriterary support for the decision for prioritization of Projects in the social technology office
Autor(es): Cavalcante, Samuel Onofre
Orientador: Campos, Vanessa Ribeiro
Coorientador: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Medeiros Júnior, Marcelo Silva
Palavras-chave: Tomada de decisão;ETecS;SMART
Data do documento: 2018
Citação: CAVALCANTE, Samuel Onofre. Apoio multicritério à decisão para priorização de projetos no Escritório de tecnologia social. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A tomada de decisão vem ocupando bastante espaço em processos como execução de obras, melhor elaboração de projetos e solução de problemas. No Escritório de Tecnologia Social (ETecS), a tomada de decisão permeia na elaboração dos projetos executivos, em que os bolsistas juntamente com o coordenador decidem escolher segundo seu juízo, aquele com maior urgência. Nesse contexto, o ETecS vem enfrentando algumas dificuldades com relação a grande variedade de projetos vinda da Defensoria Pública Geral do Estado do Ceará (DPGEC), além da vasta gama de informações cadastradas impedindo que os bolsistas tivessem um entendimento mais claro do que é mais prioritário. O objetivo do trabalho é utilizar a metodologia de Apoio à Decisão Multicritério (AMD) aplicando um método baseado na Teoria da Utilidade Multiatributo na tomada de decisão de quais projetos atender para priorização dos mesmos no ETecS. O método utilizado foi o Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART), o mesmo é muito útil devido a sua simplicidade em responder às necessidades dos tomadores de decisão e ser transparente, pois na sua abordagem, o método fornece uma grande compreensão do problema. A metodologia se delineou da seguinte forma: análise e identificação da situação; concepção e estruturação; pesquisa de campo; e aplicação do método. Os resultados obtidos com a aplicação do SMART foram bem satisfatórios, pois com a matriz de hierarquia em mãos, os bolsistas puderam ter uma visão mais abrangente do complexo problema com mais simplicidade, rapidez e transparência. Pode-se concluir que a aplicação do método contribuiu para os alunos norteando na tomada de decisão dos projetos a iniciar, entregou os projetos mais urgentes em tempo hábil e fez jus a missão do ETecS, que é valorar os solicitantes atendendo a todos de forma justa e rápida.
Abstract: Decision-making has been taking up a lot of space in processes such as project execution, better project design and problem solving. In the Office of Social Technology (ETecS), decision-making permeates the elaboration of executive projects, in which fellows with the coordinator decide to choose according to their judgment, the one with the greatest urgency. In this context, the ETecS has been facing some difficulties in relation to the great variety of projects coming from the General Public Defender's Office of the State of Ceará (DPGEC), besides the wide range of registered information, preventing the scholarship holders from having a clearer understanding of what is more priority. The objective of this work is to use the Multicriteria Decision Support (AMD) methodology applying a method based on Multiattribute Utility Theory in the decision making of which projects to attend to prioritizing them in ETecS. The method used was the Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART), which is very useful because of its simplicity in responding to the needs of decision-makers and being transparent, because in its approach the method provides a great understanding of the problem. The methodology was outlined as follows: analysis and identification of the situation; design and structuring; field research; and application of the method. The results obtained with the application of SMART were very satisfactory, because with the hierarchy matrix in hand, the scholarship holders could have a more comprehensive view of the complex problem with more simplicity, speed and transparency. It can be concluded that the application of the method contributed to the students guiding the decision-making of the projects to start, delivered the most urgent projects in a timely manner and was worthy of the mission of the ETecS, which is to value the applicants attending all in a fair way and fast.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42330