Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Aparecida Tiemi Nagao-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Luciana Mabel Ferreira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, L. M. F. Investigação clínico laboratorial de pacientes com suspeita de reações de hipersensibilidade alérgica a fármacos em hospital terciário. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Allergic drug reactions account for 6.5% of hospital admissions, prolonged hospitalization 15.1% of patients and are severe in 6.7% of patients. There are difficulties in understanding the immune mechanisms, diagnosis and treatment of patients. Therefore, such reactions are considered a Public Health problem. The objective of this study was to describe the cases of patients with suspected allergic hypersensitivity to drugs and to evaluate the response of individuals to skin tests. A total of 63 patients were included in the study. The experimental design was a cross-sectional observational study from June 2008 to October 2011. We applied a questionnaire to investigate the clinical and laboratory informations. Eight patients received other diagnosis and three died due to other reasons, so that 52 patients completed the study. Most patients were men (56.36%), non atopic, with a median age of 52 year. The drugs most commonly implicated were NSAIDs and the oral administration was the most commonly route used. It was documented 69 suspected reactions; most of them were considered as delayed hipersensitivity. Maculopapular rash and erythema multiforme were the most frequent manifestations. According to the severity of the reactions, most was considered moderate (72.46%). The patch test was performed in 22 patients for investigation of delayed reaction. Seven cases were positive (31.81%), DRESS (rash with eosinophilia and systemic symptoms) caused by captopril (+), contact eczema by rifamycin (+ +), lichenoid eruption by captopril (+), maculopapular rash + ampicillin and cephalexin to angioedema (+), two cases of fotoeczema one by captopril and another by AAS, both with positive results (+) and one case of Stevens-Johnson syndrome caused by phenytoin (++). For immediate hypersensitivity, 3 in 10 patients have shown positive results for prick test with AAS diluted to 1/1000. It was possible to confirm the liability of the drug reactions in 19 (27.53%), which demonstrated the importance of application of skin tests in the clinical investigation of allergic drug reactions. As for causality, 26 reactions were considered possible, 20 defined, 13 probable, 9 and a conditional reaction was considered not related to drugs. Given its importance, the performance of skin tests with these patients has opened perspectives on the possibility to incorporate this service in routine outpatient Dermatology HUWC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preparações Farmacêuticas
dc.subject: Testes Cutâneos
dc.title: Investigação clínico laboratorial de pacientes com suspeita de reações de hipersensibilidade alérgica a fármacos em hospital terciário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As reações alérgicas medicamentosas são responsáveis por 6,5% das admissões hospitalares, prolongam a hospitalização de 15,1% dos pacientes e são graves em 6,7% dos pacientes. Há dificuldades quanto à compreensão dos mecanismos imunológicos, diagnóstico e tratamento dos pacientes. Portanto, tais reações são consideradas um problema de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi descrever os casos de pacientes com suspeita de hipersensibilidade alérgica a fármacos e avaliar a resposta desses indivíduos aos testes cutâneos. Um total de 63 pacientes foram incluídos no trabalho, cujo delineamento experimental foi de um estudo observacional descritivo transversal realizado entre junho de 2008 e outubro de 2011. Utilizou-se um questionário para investigação das informações clínico-laboratoriais. Oito pacientes receberam outro diagnóstico e três foram a óbito por outros motivos, de forma que 52 pacientes completaram o estudo. A maioria dos pacientes era homem (56,36%), não atópicos, com mediana de idade de 52 anos. Os fármacos mais implicados foram os AINES (anti-inflamatórios não esteroidais) e a via oral foi a mais utilizada. Foram documentadas 69 reações suspeitas, a maioria do tipo tardia. Exantema maculopapuloso e eritema multiforme foram as manifestações mais freqüentes entre as reações tardias. Quanto à gravidade, a maioria foi considerada moderada (72,46%). O teste de contato foi realizado em 22 pacientes para investigação de reação tardia. Em sete casos, houve resultado positivo (31,81%), ou seja, DRESS (Rash com eosinofilia e sintomas sistêmicos) causado por captopril (+), eczema de contato por rifamicina (++), erupção liquenóide por captopril (+), exantema maculopapuloso + angiodema para cefalexina e ampicilina (+), dois casos de fotoeczema, um por captopril e outro por ácido acetilsalicílico (AAS), ambos com resultado (+) e um caso de síndrome de Steven-Johnson por fenitoína (++). Foram realizados dez testes de puntura e em três pacientes houve positividade para AAS diluído a 1/1000. Foi possível confirmar a imputabilidade do fármaco em 19 reações (27,53%), o que demonstra a importância da aplicação dos testes cutâneos na investigação clínica das reações alérgicas a medicamentos. Quando à causalidade, 26 reações foram consideradas possíveis, 20 definidas, 13 prováveis, 9 condicionais e uma reação foi considerada não relacionada com fármacos. Dada a sua importância, a realização dos testes cutâneos com esses pacientes abriu perspectivas sobre a possibilidade incorporar esse serviço na rotina do ambulatório de Dermatologia do HUWC.
dc.title.en: Clinical and laboratorial investigation in patients with suspected drug allergy in a tertiary hospital