http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42266
Tipo: | TCC |
Título: | Contribuições da metodologia de gerenciamento de riscos para a preservação de acervos bibliográficos em bibliotecas universitárias |
Autor(es): | Nóbrega, João Yuri Fernandes Silva |
Orientador: | Rémy, Juliana Buse de Oliveira |
Palavras-chave: | Gerenciamento de riscos;Bibliotecas universitárias;Acervos bibliográficos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | NÓBREGA, João Yuri Fernandes Silva. Contribuições da metodologia de gerenciamento de riscos para a preservação de acervos bibliográficos em bibliotecas universitárias. 2018. 59f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Apresenta as bibliotecas universitárias (BU), especificamente as unidades que compõem o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC), como peças indispensáveis ao arranjo acadêmico das Instituições de Ensino Superior (IES) no sentido de que são responsáveis por salvaguardar seu patrimônio bibliográfico, cabendo-lhes cuidar para que esses documentos estejam em plenas condições de acesso e uso pela comunidade. Conceitua a preservação e a conservação no contexto bibliográfico, sendo a primeira entendida como o conjunto de medidas administrativas tomadas com o objetivo de retardar a deterioração do acervo e a segunda, compreendida como o conjunto de técnicas aplicadas aos itens bibliográficos visando trazer estabilidade física e química para prolongar sua vida útil. A pesquisa justifica-se pela necessidade de orientar funcionários de unidades de informação (UI) no processo de tomada de decisões relacionado ao gerenciamento dos riscos (GR) a que se expõem suas coleções, questionando-se de que modo a metodologia do GR é utilizada por BU para atenuar os riscos a que estão expostos seus acervos bibliográficos. Quanto à metodologia, caracteriza-se como um estudo descritivo de viés qualitativo, tendo sido realizada revisão de literatura; como método de pesquisa, utilizou-se o estudo de caso; o instrumento de coleta de dados foi o questionário online. A análise dos dados coletados mostra a falta de direcionamento no que diz respeito ao planejamento de preservação e ao gerenciamento de riscos, evidenciada pela falta de documentos que regulamentem esses processos, insuficiência de treinamentos dados às pessoas que lidam com as coleções, e a inexistência de processos de gerenciamento de riscos para a proteção e salvaguarda do acervo. |
Abstract: | This academic work presents the university libraries, specifically the units that compose the Universidade Federal do Ceará’s Library System, as indispensable pieces for the academic arrangement of the Institutions of Higher Education in the sense that they are responsible for safeguarding their patrimony and it is up to them to take care that these documents are in full conditions of access and use by the community. This research conceptualizes preservation and conservation in the bibliographic context, the first one being understood as the set of administrative measures taken with the purpose of delaying the deterioration of the collection; and the second, understood as the set of techniques applied to bibliographic items aiming to bring physical and chemical stability to extend its useful life. This study is justified by the need to guide employees of information units in the decision-making process related to risk management to which their collections are exposed, by questioning how the risk management methodology is used by university libraries to mitigate the risks to which its bibliographic collection is exposed. As for the methodology, it is characterized as descriptive study of qualitative bias, having been carried out literature review; as a research method, the case study was used; the instrument of data collection was the online questionnaire. The data analysis shows a lack of guidance regarding preservation planning and risk management, evidenced by the absence of documents that regulates these processes, insufficient training given to the people who deal with the collections, and the inexistence of risk management processes for protecting and safeguarding of the collection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42266 |