Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento tecnológico de fitoproduto a partir de Justicia pectoralis – chambá : obtenção do extrato seco padronizado (CLAE-DAD) e avaliação farmacológica
Título em inglês: Technological Development of Phytoproduct from Justicia pectoralis – Chambá : Production of the Standardized Dried Extract (HPLC – PDA) and Pharmacological Evaluation
Autor(es): Fonseca, Francisco Noé da
Orientador: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira
Palavras-chave: Fitoterapia;Cumarínicos
Data do documento: 2009
Citação: FONSECA, F. N. Desenvolvimento tecnológico de fitoproduto a partir de justicia pectoralis-Chambá : obtenção do extrato seco padronizado (CLAE-DAD) e avaliação farmacológica. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêutica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Justicia pectoralis (Acanthaceae), conhecida popularmente como chambá, é uma erva empregada principalmente no tratamento da asma, sob a forma de preparações caseiras ou de fitoterápicos em Programas Governamentais de Fitoterapia. Além disso, essa espécie está na Relação de Plantas Medicinais de Interesse para o SUS (Renisus). Pelo menos parte da atividade antiinflamatória e broncodilatadora, determinadas anteriormente, estão relacionadas à presença de cumarina (CM) e umbeliferona (UMB), considerados princípios ativos/marcadores químicos da planta. No sentido de inovar e agregar mais tecnologia aos fitoprodutos derivados de J. pectoralis, o presente estudo objetivou desenvolver o processo de obtenção da solução extrativa (EPJP) e do extrato seco padronizados (ESPJP), bem como investigar o seu potencial farmacológico pré-clinico. Foi desenvolvido e validado de acordo com a legislação vigente um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE – DAD) para determinação do teor de CM e UMB em produtos derivados de chambá. As condições para produção da droga vegetal em estufa com circulação e renovação de ar foram estabelecidas, assim como parâmetros farmacognósticos da droga. O método extrativo empregado (percolação) foi avaliado quanto as influências de variáveis (tempo de maceração, proporção droga:solvente e teor alcoólico do solvente extrator) por meio de um planejamento fatorial (2³), no qual a proporção droga:solvente e do teor de etanol afetaram o rendimento de CM e UMB nos extratos produzidos. O extrato hidroalcoólico de chambá produzido sob condição eleita (droga:solvente, 1:15; teor de etanol: 20 %; tempo de maceração: 24 h) foi caracterizado físico-quimicamente e submetido a secagem por spray dryer, empregando como excipiente dióxido de silício coloidal, sendo determinadas suas propriedades físico-químicas. A avaliação toxicológica in vitro do ESPJP (CM: 8,84 mg/g; UMB: 1,27 mg/g) mostrou a sua baixa citotoxicidade em neutrófilos humano, mensurada pela atividade da enzima lactato desidrogenase, além de reduzir a liberação de mieloperoxidase por eles. Ainda, o EPJP (100, 200 e 400 mg/Kg) reduziu em até 38 % o edema de pata induzido por carragenina e 79,6 % a nocicepção induzida por capsaicina. Portanto, os resultados obtidos no presente estudo suportam o desenvolvimento de fitoterápicos padronizados a partir de J. pectoralis, espécie cujo extrato não se mostrou citotóxico e apresentou atividade antiinflamatória e antinociceptiva.
Abstract: Justicia pectoralis (Acanthaceae), known as “chambá”, is an herb popularly used for the treatment of asthma. This species has been selected for the Phytotherapy Public Programs in Northeast and included in the National Medicinal Plants list of Interest to the Unified Health System. At least a part of the anti-inflammatory and bronchodilatador activities of J. pectoralis has been related to the presence of coumarin (CM) and umbelliferone (UMB), active principles / chemical markers. In order to innovate and aggregate more technology to the phytoproducts from J. pectoralis, the present work aimed to develop the best process to obtain the standardized extract (SEJP) and to investigate its pharmacological properties. It was developed and validated a high performance liquid chromatography method (HPLC – PDA) to determine the concentration of CM and UMB in extract from aerial parts from J. pectoralis. It was established the conditions to produce the drug in a dryer chamber with air circulation and renovation, as well as the pharmacognostic parameters of the product obtained. The influences of the extraction variables related to the extraction method (percolation: maceration time, drug:solvent proportion and alcoholic percentage in water) were evaluated by a factorial planning (2³), on what the drug:solvent proportion and ethanol content affected the amount of CM and UMB in the extracts. The hydroalcoholic extract of “chambá” produced using the selected conditions (drug:solvent proportion 1:15; ethanol content: 20 %; maceration time: 24 h) was characterized physical-chemically and then submitted to spray drying (using colloidal silicon dioxide as adjuvant), being determinated its physical-chemical properties. The toxicological evaluation in vitro of dry extract (CM: 8,84 mg/g; UMB: 1,27 mg/g) showed low citotoxicity to human neutrophils, measured by the lactate dehydrogenase enzyme activity. The standardized extract (SE; 100, 200 and 400 mg/Kg) reduced around 38 % the paw edema induced by carrageenan in mice and also the release of MPO induced by PMA in human neutrophils. On the other hand, it did not interfere in the paw edema induced by dextan. The SE also reduced the nociception induced by capsaicin in mice, causing inhibition of until 79,6 %. In conclusion, the present study supports the development of standardized phytomedicine from J. pectoralis. The pharmacological evaluation of the SE from this plant demonstrated its low citotoxicity in human neutrophil, besides the anti-inflammatory and antinociceptive.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4223