Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira Neto, José de Araújo-
dc.contributor.author: Gentil, Talita Fernanda Carvalho-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: GENTIL, Talita Fernanda Carvalho. Análise e caracterização dos aspectos geológicos de uma área localizada a norte - noroeste (NNW) do município de Uruoca, domínio médio Coreaú — CE. 2010. 117 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The work present refers to the geological mapping in a scale of semi detail (1:25.000), in an area of 50 km2, realized in the north-northwestern region of the municipality of Uruoca, northwestern of the State of Ceara, located in the Borborema Province represented Médio Coreaú Domain About the geological mapping presented an variety of rocky types, where identified units with age from Paleoproterozoic until Cenozoic. These units were defined from base to the summit as: Granja Complex — basement, composed by hornblende gneiss and biotite homblende gneiss; and the Martinópole Group — supracrustal sequences with the formations: São Joaquim with pure and impure quartzites, compact and laminates with sillimanite; and Santa Terezinha with filites, muscovite filites e metasiltites. The area is characterized structuralment by present an polycyclic feature, where the feature more representative is the shear Uruoca-Tucunduba zones NE-SW oriented. The evolution history of the area define the Granja Complex as strip of rocks which achieved metamorphism in anfibolite facies with NE-SW direction, partially migmatized; and the Martinópole Group with supracrustal rocks present an metamorphism from greenschist facies to anfibolite facies, these lithology ever occurring delimited by transcurrent shear (Z. C. Uruoca-Tucunduba e Xixás) with the basement of the Granja Complex.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.title: Análise e caracterização dos aspectos geológicos de uma área localizada a norte - noroeste (NNW) do município de Uruoca, domínio médio Coreaú — CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Magini, Christiano-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho refere-se ao mapeamento geológico de semi-detalhe, na escala de 1:25.000, em uma área de 50 km2, realizado na região a norte-noroeste do município de Uruoca, noroeste do Estado do Ceará, inserido na Província Borborema representando o Domínio Médio Coreaú. No que diz respeito ao mapeamento geológico, este trabalho apresenta uma variedade de tipos rochosos, onde são identificadas unidades que representam idades desde o Paleoproterozóico ao Cenozóico. Essas unidades são definidas da base para o topo como: Complexo Granja - embasamento, composto por biotita gnaisse e biotita hornblenda ganisse; e o Grupo Martinópole - Sequências Supracrustais com as Formações: São Joaquim com quartzitos puros e impuros, compactos e laminados com silimanita; e Santa Terezinha com filitos, muscovita filitos e metasiltitos. A área é caracterizada estruturalmente por apresentar um caráter policíclico, onde, a feição mais representativa observada é a zona de cisalhamento Uruoca-Tucunduba de orientação NE-SW. A história evolutiva da área caracteriza o Complexo Granja como uma faixa de rochas parcialmente migmatizadas, com direção NE-SW que atingiu metamorfismo no Fácies Anfibolito; e o Grupo Martinópole com as rochas supracrustais que foram submetidas ao metamorfismo de Fácies Xisto-Verde ao Fácies Anfibolito, essas litologias ocorrem sempre delimitadas por falhas transcorrentes (Z. C. Uruoca-Tucunduba e Xixás) com o embasamento do Complexo Granja.