http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42179
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição de silício e alumínio na gênese do caráter coeso |
Título em inglês: | Contribution of silicon and aluminum in the Genesis of cohesive character |
Autor(es): | Paula, Nathielly Herculano de |
Orientador: | Romero, Ricardo Espíndola |
Palavras-chave: | Coesão;Baixa cristalinidade;Adensamento |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PAULA, Nathielly Herculano de. Contribuição de silício e alumínio na Gênese do caráter coeso. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Os Tabuleiros Costeiros são uma unidade geomorfológica formada a partir dos sedimentos continentais, depositada por sistemas fluviais entrelaçados e associados a leques aluviais,esses sedimentos compõe a chamada Formação Barreiras, presente em parte do litoral do Brasil. Solos dessa região apresentam características peculiares, como o aparecimento de horizontes com coesão forte e temporária, chamados de horizontes com caráter coeso. A gênese desse horizonte ainda é pouco conhecida, alguns experimentos têm mostrado que sua formação pode ter influência de compostos de baixa cristalinidade que, sob um regime prolongado de ciclos de umedecimento e secagem, se acumulam formando horizonte com coesão forte. Por esta razão, o objetivo do estudo foiverificar se silício e alumínio sob a influência dos ciclos de umedecimento e secagem contribuem para a coesão em solos dos Tabuleiros Costeiros. Para isso, foram extraídos os compostos de baixa cristalinidadede um horizonte com caráter coeso com oxalato de amônio, e em seguidarealizadas saturações com soluções de ácido silícico (H4SiO4) e cloreto de alumínio (AlCl3),respectivamente, sob três níveis de ciclos de umedecimento e secagem: 10, 20 e 30 vezes. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com fatorial. A avaliação foi realizada por medições de resistência à penetração (Rp), densidade do solo (Ds), condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat), permeabilidade do solo ao ar (Kar). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tuckeyem nível de significância de 5%. Observou-se que o silício (Si) contribuiu para o incremento nos valores de Rp e redução nos valores de condutividade hidráulica do solo e permeabilidade do solo ao ar e que a quantidade de ciclos de umedecimento e secagem não influenciou os valores encontrados para os parâmetros Ds, Rp, Ksat, Kar, além disso, os teores de Si e Al no tratamento Si+Al, indicam que há interação entre esses elementos, podendo haver a produção de algum composto aluminossilicatado que favorece o aumento dos valores dos parâmetros avaliados. |
Abstract: | The Coastal Tracks are a geomorphological unit formed from the continental sediments, deposited by interlaced fluvial systems and associated to alluvial fans, these sediments make up the so-called Barreiras Formation, present in part of the Brazilian coast. Soils of this region present peculiar characteristics, such as the appearance of horizons with strong and temporary cohesion, called horizons with cohesive character. The genesis of this horizon is still little known, some experiments have shown that its formation may be influenced by compounds of low crystallinity that, under a prolonged regime of wetting and drying cycles, accumulate forming horizon with strong cohesion. For this reason, the objective of the study was to verify if silicon and aluminum under the influence of the wetting and drying cycles contribute to the cohesion in soils of the Coastal Trays. For this, the compounds of low crystallinity of a horizon with cohesive character with ammonium oxalate were extracted, and then saturations with solutions of silicic acid (H4SiO4) and aluminum chloride (AlCl3), respectively, under three levels of cycles of wetting and drying: 10, 20 and 30 times. A completely randomized design with factorial was used. The evaluation was performed by measurements of penetration resistance (Rp), soil density (Ds), hydraulic conductivity of the saturated soil (Ksat), soil permeability to air (Kar). Data were submitted to analysis of variance (ANOVA), Tuckey test at a significance level of 5%. It was observed that silicon (Si) contributed to the increase in Rp values and reduction in soil hydraulic conductivity and soil permeability to air and that the number of wetting and drying cycles did not influence the values found for the parameters Ds, Rp, Ksat, Kar, in addition, the Si and Al contents in the Si + Al treatment indicate that there is interaction between these elements, and there may be some aluminosilicate compound that favors the increase of the values of the evaluated parameters. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42179 |