http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42167
Tipo: | TCC |
Título: | Física isotópica e radiocarbono: conceitos, generalidades e a aplicação na datação de águas subterrâneas |
Autor(es): | Carlson, Lucas de Nelson Moreira |
Orientador: | Santiago, Maria Marlúcia Freitas |
Palavras-chave: | Física isotópica;Radiocarbono;Águas subterrâneas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARLSON, L. N. M. Física isotópica e radiocarbono: conceitos, generalidades e a aplicação na datação de águas subterrâneas. 2018. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O advento da física isotópica abriu um leque de possibilidades de aplicações e se estruturou como uma área do conhecimento auxiliar de inúmeras outras, vindo a possibilitar a criação do método de datação por radiocarbono, cuja aplicação se mostrou uma poderosa ferramenta inicialmente para a arqueologia, impactando profundamente investigações históricas. A datação por radiocarbono também encontrou aplicações dentro da investigação de fenômenos ambientais, mostrando-se um importante instrumento no estudo de águas subterrâneas, servindo para a compreensão de processos de recarga e permanência. Tendo, principalmente por fatores hidroquímicos, uma diferente complexidade em relação à datação de outros materiais, a aplicação em águas subterrâneas exigiu modelos que corrigissem as idades calculadas, destacando-se os modelos de Tamers, de Pearson e de Vogel. Para a verificação do método de datação de águas subterrâneas por radiocarbono, foram escolhidas doze amostras de águas subterrâneas coletadas na região do Cariri no mês de fevereiro de 2012. As amostras passaram por medições de pH e titulações para a determinação das concentrações de carbonato de cálcio e de bicarbonato, assim como por análises isotópicas para o Carbono-13 e o Carbono-14. As análises de Carbono-13 foram realizadas no Laboratório de Isótopos Estáveis da Universidade de Brasília, através da técnica de espectrometria de massa. As análises para Carbono-14 foram realizadas no Laboratório de Carbono-14 da Universidade Federal do Ceará, através de um contador proporcional a gás. Através dos resultados, efetuou-se a determinação das idades e aplicaram-se os três modelos de correção. Foi possível observar que há algum problema quanto à aplicabilidade do modelo de Vogel na região, assim como também se pôde verificar a consistência dos modelos de Tamers e Pearson. O comparativo entre as idades aparentes e as idades corrigidas destacou a existência de apenas duas amostras de paleoáguas, sendo as demais com idades inferiores a dez mil anos. |
Abstract: | The advent of isotopic physics has opened a wide range of possibilities for applications and it has structured as an auxiliary area of knowledge of countless others, allowing the creation of the dating method through radiocarbon, the application of which presented itself as a powerful tool initially for archeology, deeply impacting historical investigations. Radiocarbon dating has also been applied to the investigations of environmental phenomena, presenting itself as an important tool in the study of groundwaters, providing understanding of the recharge and storage processes. Having, mostly due to hydrochemical factors, a different complexity compared to dating other materials. The application in groundwaters has demanded models that correct the calculated ages, most notably the models of Tamers, Pearson and Vogel. In order to verify the dating method for underground waters through radiocarbon, twelve groundwater samples were collected on the Cariri region in February, 2012. The samples have undergone pH measurements and titrations for determining the concentrations of calcium carbonate and of bicarbonate, as well as isotropic analysis for Carbon-13 and Carbon-14. The analyses for Carbon-13 were performed by the Stable Isotope Laboratory of the University of Brasília, using the technique of mass spectrometry. The analyses for Carbon-14 were performed by the Carbon-14 Laboratory of the Federal University of Ceará, through a proportional gas counter. Through the results, the determination of the ages was made and the three models of correction could be applied. It was possible to observe that there are some problems as to the applicability Vogel model in the region, as well as verifying the consistency of the Tamers and Pearson models. The comparison between the apparent ages and the corrected ones has highlighted the existence of only two samples of paleowaters, whereas the remaining samples had ages less than ten thousand year. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42167 |