Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Quinderé, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.author: Melo, Janaina Silva de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MELO, J.S. (2017)
dc.description: MELO, J.S. Compreensões da psicologia acerca das pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas no serviço de psicologia aplicada. 2017. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: This study aimed to understand how the psychology perceives and positions itself in the face of drug use, and from this understanding, how it sees the subjects that bring drug abuse complaint at the Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) in the city of Sobral. This is a documentary research with a qualitative approach, which through the access to the documents that constitute the psychological record of the S.P.A was able to apply a questionnaire to obtain data. Through the initial form, the host record was drawn up a sociodemographic and clinical profile of the service's clientele reporting problems related to drug use. Through the screening form by the description of the synthesis of the initial interview was reached that in the speeches the drug is considered to be the cause of the problems in the life of the subject. The drug is also seen as an element of language, where individuals assign functions according to their subjectivity. The family has a prominent role in this phenomenon, regarding the justification for drug use and the motivation for the search of the school-clinic. It was concluded that Psychology tries to understand the position that substance has in the life of individuals, starting from the idea that this problem related to the consumption of this drug has a function in the lives and social contexts of these individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Clínica-escola
dc.subject: Uso de drogas
dc.title: Compreensões da psicologia acerca das pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas no serviço de psicologia aplicada.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo objetivou compreender como a psicologia percebe e se posiciona diante da temática do uso de drogas e, a partir dessa compreensão, como enxerga os sujeitos que trazem a queixa de abuso de drogas no Serviço de Psicologia Aplicada (S.P.A), na cidade de Sobral. Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, que através do acesso aos documentos que constituem os prontuários do S.P.A aplicou-se um questionário para obtenção de dados. Por meio da ficha inicial, ficha de acolhimento foi traçado um perfil sociodemográfico e clínico da clientela do serviço que aponta problemas relacionados ao uso de drogas. Através da ficha de triagem, pela descrição da síntese da entrevista inicial foi alcançado que nos discursos a droga é tida como a causadora dos problemas na vida dos sujeitos. A droga é vista também como um elemento de linguagem, onde os indivíduos atribuem funções de acordo com a sua subjetividade. A família tem um papel de destaque nesse fenômeno, no que diz respeito a justificativa para uso da droga e a motivação pela procura da clínica-escola. Concluiu-se que a Psicologia tenta compreender o lugar que a substância tem na vida dos indivíduos, partindo da ideia que o problema relacionado ao consumo desta droga tem uma função nas vidas e nos contextos sociais destes indivíduos.