Tipo: Dissertação
Título: Perfil dos pacientes com tuberculose em tratamento e o nível de satisfação do atendimento em um centro de saúde de Fortaleza : proposta para desenvolvimento de um serviço de farmácia clínica
Título em inglês: Profile and satisfaction of patients with tuberculosis in a health center, fortaleza : proposal for a clinical pharmacy services
Autor(es): Silva, Erika Lizette Silveira da
Orientador: Nagao-Dias, Aparecida Tiemi
Palavras-chave: Tuberculose;Perfil de Saúde;Terapêutica;Conhecimento
Data do documento: 2009
Citação: SILVA, E. L. S. Perfil e satisfação dos pacientes com tuberculose em um centro de saúde de Fortaleza : proposta para um serviço de farmácia clínica. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O tratamento da Tuberculose é complexo e demorado, envolvendo a associação de vários fármacos. A taxa de abandono do tratamento é elevada e pode levar ao surgimento de formas resistentes da M. tuberculosis. A Organização Mundial de Saúde recomendou a implantação do tratamento diretamente observado de curta duração (em inglês, Directly Observed-Short Course Treatment – DOTS), como estratégia para que os pacientes tenham tratamento adequadamente acompanhado. No Brasil, o Programa Saúde da Família tem gerado perspectivas de ampliação de acesso do paciente com TB ao sistema de saúde, de forma a favorecer o cumprimento das metas estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde, com respeito à detecção de casos novos e tratamento da doença. O controle da tuberculose depende ainda da ação dos gestores na proposição de estratégias em nível nacional para busca ativa de casos novos, intervenção em grupos de risco, cuidados com a adesão ao tratamento, aumento do nível de informação, vigilância epidemiológica. Entretanto, o estado da arte sobre o tratamento da TB revela que ainda é insuficiente o que está sendo realizado em nível de controle da doença. Neste aspecto, o projeto visa oferecer subsídios para a proposição do desenvolvimento de um modelo de serviço em Farmácia clínica no atendimento ao paciente com TB. OBJETIVOS: Caracterizar o perfil dos pacientes com tuberculose em tratamento, e o nível de satisfação do atendimento em um Centro de Saúde Carlos Ribeiro Fortaleza, no período de janeiro a dezembro de 2007. MÉTODOS: Estudo transversal em pacientes diagnosticados com tuberculose em tratamento no Centro de Saúde Carlos Ribeiro, situado na Secretaria Executiva Regional I, FORTALEZA. RESULTADOS: Os resultados principais foram que os pacientes, 32,5 % eram do sexo feminino e 67,5% do sexo masculino. As idades variaram de 12-81 anos, sendo a faixa etária de 12 a 25 (33,3%), 26 a 35 (20,5%), 36 a 45 (24,4%), 46 a 55 anos (12,8%) e 56 a 65 (9,0%). Segundo a escolaridade 21,7% analfabetos, 16,9% 1 a 3 anos, 22,9% 4 a 7 anos, 38,6% mais de 7 anos. Quanto à questão ocupacional, 39,8% trabalhavam mesmo informalmente e 60,2% não trabalhavam. Quanto às moradias, a maioria delas era abastecida por água encanada (88.0%), 31,3% não possuíam esgoto, 34,9% eram pouco ventiladas, 33,3% apresentavam de 1 a 3 cômodos, 34,9 % abrigavam de 5 a 11 pessoas por residência. Quanto ao conhecimento sobre a doença, 34,9% dos pacientes não tinham conhecimento sobre a TB e 41,0% não sabiam como ocorria a transmissão da TB. Quanto ao acompanhamento microbiológico durante o tratamento, poucos realizaram o monitoramento de acordo com o protocolo do Ministério da Saúde. Quanto às reações adversas prováveis aos antimicrobianos, 77,1% % haviam se queixado de algum evento adverso durante o tratamento. Quanto ao desfecho do tratamento, 71,1 % concluíram o tratamento e 15,7% abandonaram o mesmo. CONCLUSÕES: Os pacientes, em sua maioria do sexo masculino e na faixa etária produtiva, apresentaram um perfil similar ao de outros estudos, com alta taxa de analfabetismo, desemprego, com hábitos de etilismo e tabagismo. Verificou no estudo o conhecimento inadequado por parte da população estudada sobre a doença e seu tratamento. Observou-se também que a qualidade no atendimento do paciente foi considerada inadequado. Procedimentos como a monitorização microbiológico e a monitorização das reações adversas não vinham sendo realizados. Talvez por isso, observou se uma maior taxa de abandono e consequentemente uma menor taxa de cura. O estudo pode resgatar a partir dos entrevistados sugestões para a melhoria da qualidade do atendimento. Desta maneira, o trabalho conseguiu atingir seus objetivos de oferecer subsídios para futuro estabelecimento de um modelo para o acompanhamento do tratamento do paciente com tuberculose.
Abstract: TB has a long-term complex treatment and involves the association of various drugs. The rate of treatment abandonment is high and can lead to the appearance of resistant forms of M. tuberculosis. The World Health Organization recommends the implementation of the Directly Observed Treatment Short Course – DOTS, as a strategy for the detection of new cases and for achieving the completion of TB treatment. In Brazil, the Family Health Program expanded the access of the patient to health care, facilitating the follow-up of his treatment and case detection. The TB control also depends on the government management in order to make available national programs for case active searching, treatment adherence, intervention in risk groups, information accessibility, epidemiological surveillance. However, the state-of-the-art of the TB treatment reveals that it is still insufficient what is being done for the disease control. In this aspect, our work aims to get subsidies for the proposal of a service establishment model in Clinical Pharmacy. OBJECTIVES: To evaluate the profile of tuberculosis patients under treatment and their level of satisfaction with the service in the Health Center Carlos Ribeiro, from January to December, 2007. METHODS: Descriptive, observational, transversal study of TB patients in treatment at the Health Center Carlos Ribeiro, Fortaleza. RESULTS: The main findings were that among patients, 32.5% were female and 67.5% male. The ages ranged from 12 to 81 years and the age of 12 to 25 (33.3%), 26 to 35 (20.5%), 36 to 45 (24.4%), 46 to 55 (12.8%) and 56 to 65 years (9.0%). According to school graduation, 21.7% were illiterate, 16.9% had studied for 1 to 3 years, 22.9%, for 4 to 7 years, 38.6% more than 7 years. In respect to the job issue, 39.8% were informally employed and 60.2% were unemployed. In respect to the housing, most of them had water supply (88.0%), but few had water drainage (31.3%). Thirty four percent of the houses were poorly ventilated and had 1 to 3 rooms, with 5 to 11 people per residence. In respect to the disease knowledge, 34.9% of the patients were not aware of which kind of disease TB was, and 41,0% did not know how the TB transmission could occur. In respect to the microbiological monitoring during treatment, few have done the whole schedule. In respect to drug adverse reaction, 77.1% have complained about at least one adverse event during the treatment. In respect to completion of the treatment, only 71.1% have concluded it; the others have abandoned it. CONCLUSION: The patients, mostly of the male gender on productive age, presented similar profile compared to other studies, with low graduation rates, alcoholism and smoking habits, unemployment. It has been observed that a percentage of that population had no knowledge about the disease and its treatment. It was also observed that the quality of patient care was considered inadequate. Procedures such as monitoring and microbiological monitoring of adverse reactions had not been conducted. Maybe so, it noted a higher rate, and consequently a lower rate of cure.Anyhow, the study could achieve its goal, that is, to offer subsidies for a future strategy planning model for the follow-up of the TB patient considering Clinical Pharmacy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4213