Tipo: Tese
Título: Conservação e qualidade das águas dos aquiferos urbanos no Município de Fortaleza – Ceará
Título em inglês: Conservation and water quality of urban aquifers in the Municipality of Fortaleza - Ceará
Autor(es): Peixoto, Filipe da Silva
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Águas subterrâneas;Esgotamento sanitário;Vulnerabilidade aquífera
Data do documento: 2019
Citação: PEIXOTO, Filipe da Silva. Conservação e qualidade das águas dos aquiferos urbanos no Município de Fortaleza – Ceará. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2019.
Resumo: A Tese teve como objetivo investigar a vulnerabilidade, risco e contaminação dos aquíferos urbanos na cidade de Fortaleza – CE, contribuindo para uma visão holística das águas subterrâneas como parte de um sistema que compõe as águas urbanas, cuja conservação está ligada a implementação de políticas de uso e ocupação do solo. Para contemplar essa demanda, foram desenvolvidos 5 artigos que apesar de possuírem objetivos diferentes, se complementam em volta do tema trabalhado: O artigo 1 “Recarga em aquíferos urbanos: uma revisão de metodologias”, realizou um levantamento bibliográfico e identifica os mecanismos de recarga específicos dos aquíferos urbanos e as metodologias mais utilizadas para avaliação de recargas nos últimos 30 anos. O artigo 2 - “Conservação e proteção da água subterrânea: uma revisão de metodologias e aplicações da vulnerabilidade aquífera para o ordenamento territorial”, realizou levantamento do estado da arte das metodologias de vulnerabilidade aquífera, e inseriu essas metodologias como instrumentos do ordenamento territorial e políticas de uso do solo em municípios, regiões, ou unidades de delimitações naturais como Bacias hidrográficas e unidades hidrogeológicas; Artigo 3 – “Sistema Águas Urbanas (SAU): contribuições à gestão dos recursos hídricos no meio urbano”, propôs um modelo conceitual para definição de águas urbanas, buscando dar suporte ao seu gerenciamento no município de Fortaleza; O artigo 4 “Vulnerabilidade Aquífera e risco de contaminação da água subterrânea em meio urbano”, desenvolveu um índice de risco a contaminação da água subterrânea - IRCAS aplicado a aquíferos urbanos no município de Fortaleza; O Artigo 5 “Influências do uso e ocupação do solo e condições sanitárias na contaminação por nitrato em aquíferos urbanos”, estudou uma sub-bacia urbana no município de Fortaleza, mensurou variáveis de ocupação do solo e aspectos sanitários e relacionou-as à qualidade da água subterrânea, notando uma associação entre tipos específicos de dispositivos, condições sanitárias locais e a contaminação por nitrato. A referida tese presta uma série de contribuições ao gerenciamento dos aquíferos urbanos, bem como ao entendimento dos mecanismos de recarga, poluição e contaminação de aquíferos urbanos prestando subsídios para a proteção de aquíferos urbanos e planejamento do uso do solo, em função da melhor conservação da água subterrânea.
Abstract: The thesis aimed to investigate a vulnerability, risk and contamination of urban water resources in the city of Fortaleza - CE, contributing to a holistic view of groundwater as part of a system of urban water components. To archive this demand, 5 articles were developed that, despite different objectives, complement each other around the theme: Article 1 "Recharge in urban aquifers: a review of methodologies", conducted a bibliographical study and identified the specific updating mechanisms of urban aquifers and as methodologies most used for the evaluation of recharge in the last 30 years. The article 2 - " Conservation and protection of the groundwater: methodological review of the aquifer mapping for territorial ordering ", carried out survey of the state-of-the-art research of the vulnerabilities aquifer, such as land use and land use instruments in regions rand natural demarcation units such as hydrographic basins and hydrogeological units; Article 3 – “Urban water system (UWS): contributions to water resource management in urban environment", is a conceptual model for the definition of urban waters, seeking to support urban water management in the non-municipality of Fortaleza; Article 4 " Aquifer vulnerability and contamination risk of groundwater in urban environment ", developed a groundwater contamination risk index - IRCAS applied to an urban aquifer; Article 5 " Influence of land use and sanitation issues in water quality of the urban aquifer ", studied a urban hydrographic sub-basin in the city of Fortaleza. This work search identify if there is relation between sanitary aspects, land use on nitrate contamination in a urban aquifer of the Fortaleza city – Brazil. The class to provide a series of subsidies to the management of urban environments, as well as the means of recharging, pollution and contamination of urban environments, subsidize the protection of environments and the planning of the use of the soil, due to a better state of conservation of the groundwater.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42138