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dc.contributor.advisorPaiva, Francisco Luciano de-
dc.contributor.authorBrito, George Nathan Souza-
dc.date.accessioned2019-05-29T23:01:05Z-
dc.date.available2019-05-29T23:01:05Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.citationBRITO, George Nathan Souza. Produtividade do melão (Cucumis melo L.) irrigado por gotejamento com água de diferentes níveis salinos. 1997. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42120-
dc.description.abstractThis work was conduct at the experimental field in the "Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará", Brazil. The objective of this research was to study the effect of irrigation with marginal quality waters (salinity) on melon yield and fruit weight, conducted by a drip irrigation system. Randomized blocks design were use with four replications. For the treatments were use apply 6 differences levels of salinity (EC = 0.46; 1.50; 3.00; 4.50; 6.00; 7.50 dS.m-1), artificially obtained by salt (NaC1) addition. Results showed that water with EC ≤ 3.00 dS.m-1 (threshold salinity) did not affect the yield and fruit weight. However, waters with EC above 4.50 dS.m-1 decreased the fruit weight and yield significantly, with maximum diminution at 56,63% to EC = 7.50 dS.m-1. Constant addition of salt in irrigation water increase the EC (electrical conductivity), SAR (sodium adsorption ratio) and ISP (interchangeable sodium percentage) in the soil profile. Permeability and sodicity problems may appear later as a result of continuous irrigation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleProdutividade do melão (Cucumis melo L.) irrigado por gotejamento com água de diferentes níveis salinospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO ensaio foi realizado no Campo Experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceara, Brasil. Objetivou-se analisar o efeito da irrigação com águas de qualidade marginal (salinas) sobre a produtividade e o peso do fruto do melão, por meio de sistema de irrigação por gotejamento. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos, representados por 6 diferentes níveis salinos (CE = 0,46; 1,50; 3,00; 4,50; 6,00; 7,50 dS.m-1) foram obtidos artificialmente pela adição de sal (NaCl). O incremento de sais na água de irrigação provocou reduções no peso do fruto e na produtividade. Os resultados mostraram que águas com CE ≤ 3,00 dS.m-1 (salinidade limiar) não afetaram a produção. No entanto, águas com CE superiores a 4,50 dS.m-1 reduziram sensivelmente o peso do fruto e a produção, com redução máxima de 56,63% para CE = 7,50 dS.m-1. A constante adição do sal na água de irrigação e, consequentemente ao solo, proporcionou o aumento da CE (condutividade elétrica), da RAS (relação de adsorção de sódio) e da PST (percentagem de sódio trocável) em todo o perfil do solo. Problemas de permeabilidade e sodicidade podem surgir posteriormente com a continuidade das irrigações.pt_BR
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