http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42117
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da concentração da solução nutritiva em cultivares de alface em sistema hidropônico tipo NFT, em clima semiárido |
Título em inglês: | Effect of the concentration of nutritive solution in lettuce cultivars in NFT type hydroponic system in semiarid climate |
Autor(es): | Andrade, Ricardo Rodrigues de |
Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
Coorientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Palavras-chave: | Lactuca sativa L.;Índice SPAD;Fluxo laminar de nutrientes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ANDRADE, R. R. de. Efeito da concentração da solução nutritiva em cultivares de alface em sistema hidropônico tipo NFT, em clima semiárido. 2019. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Em regiões de climas áridos e semiáridos, a irrigação é uma tecnologia que pode garantir produção vegetal rentável ao longo do ano, porém, esta prática exige grandes demandas de água, está problemática é potencializada do Nordeste brasileiro onde a intensificação das estiagens observadas nos últimos anos, tem reduzido os níveis de água dos reservatórios, em alguns casos atingindo cota zero. O sistema hidropônico em NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) apresenta-se como uma alternativa de produção, fazendo uso eficiente da água, onde não as perdas de água são reduzidas a praticamente zero. Objetivou-se com este trabalho avaliar em condições de clima Semiárido predominante no município de Tauá-CE, as variáveis biométricas, trocas gasosas e composição nutricional de três cultivares de alface, sob cultivo hidropônico NFT em diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva. O experimento foi conduzido em uma estufa agrícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Tauá. O sistema NFT usado no experimento é composto por quatro bancadas, cada uma, com três tubulações de PVC com diâmetro de 75 mm e 6 m de comprimento, com espaçamento entre furos de 0,25 m e declividade de 3%. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas (4 x 3), sendo que nas parcelas foram alocadas quatro condutividades elétrica da solução nutritiva (0,9; 1,2; 1,5; 1,8 dS m-1) e nas subparcelas três cultivares de alface (Elisabeth; Cinderela e Mimosa), totalizando 12 tratamentos. Cada subparcela acomodou 24 plantas. Aos 45 dias após a emergência foi realizado uma avaliação das trocas gasosas em seguida as plantas foram colhidas e nesta oportunidade foram realizadas avaliações biométricas e em seguidas as plantas foram submetidas a secagem em estufa para avaliação do estado nutricional. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 1% e 5% de probabilidade. As trocas gasosas das plantas foram influenciadas pela condutividade elétrica da solução nutritiva, os valores intermediários para esse fator maximizou as trocas gasosas nas cultivares Elisabeth e Cinderela. Considerando a massa fresca da parte aérea, a cultivar mimosa obteve o maior peso de 295,93 g planta-1, diferenciando estatisticamente das demais. Em todas as cultivares o incremento da condutividade elétrica da solução nutritiva, aumentou linearmente todas as variáveis biométricas da parte aérea das plantas. O valor máximo para o índice SPAD (21,66) foi obtido com a condutividade elétrica da solução nutritiva de 1,48 dSm-1. A ordem decrescente de deposição de nutriente nas folhas foi: K > N > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu > B. A elevação da condutividade elétrica da solução nutritiva reduziu o consumo de água das plantas, este variou de 4,65 a 5,93 litros por planta por ciclo. |
Abstract: | In regions with arid and semi-arid climates, irrigation is a technology that can guarantee profitable plant production throughout the year, but this practice demands great water demands. This problem is potentialized in the Brazilian Northeast where the intensification of droughts observed in recent years , has reduced the water levels of the reservoirs, in some cases reaching zero quota. The hydroponic system in NFT (laminar flow technique of nutrients) is presented as an alternative production, making efficient use of water, where water losses are reduced to practically zero. The objective of this work was to evaluate the biometric variables, gas exchange and nutritional composition of three lettuce cultivars under hydroponic NFT cultivation in different concentrations of nutrients in the nutrient solution in the semi-arid climate of the municipality of Tauá-CE. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, Campus Tauá. The NFT system used in the experiment consists of four benches, each with three PVC pipes with a diameter of 75 mm and 6 m in length, with spacing between holes of 0.25 m and slope of 3%. The experiment was set up in a completely randomized design in subdivided plots (4 x 3), with four electrical conductivities of the nutrient solution (0.9, 1.2, 1.5, 1.8 dS m-1) ) and in the subplots three lettuce cultivars (Elisabeth; Cinderella and Mimosa), totaling 12 treatments. Each subplot accommodated 24 plants. At 45 days after the emergency, an evaluation of the gas exchanges was made, after which the plants were harvested and biometric evaluations were carried out and the plants were submitted to oven drying to evaluate the nutritional status. The collected data were submitted to analysis of variance by the 1% F test and 5% probability. The gaseous changes of the plants were influenced by the electrical conductivity of the nutrient solution, the intermediate values for this factor maximized the gas exchange in the cultivars Elisabeth and Cinderela. Considering the fresh mass of the aerial part, the mimosa cultivar obtained the largest weight of 295.93 g plant-1, differing statistically from the others. In all cultivars, the increase in the electrical conductivity of the nutrient solution linearly increased all the biometric variables of the aerial part of the plants. The maximum value for the SPAD index (21.66) was obtained with the electrical conductivity of the nutrient solution of 1.48 dSm-1. The decreasing order of nutrient deposition in the leaves was: K> N> Ca> P> Mg> S> Fe> Mn> Zn> Cu> B. The elevation of the electrical conductivity of the nutrient solution reduced the water consumption of the plants, ranged from 4.65 to 5.93 liters per plant per cycle. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42117 |