http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcio Assumpção Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Elizângela Tenório da | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizângela Tenório da. Informação ambiental: um estudo a partir da experiência no IBAMA/CE. 2007. 53f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The paper of the information and particularly of the ambient information in the context of the model of sustainable development, proposal that today is presented as alternative for the partner- econornic-ambient crisis in global leveI. Provide information for the collective aims at to facilitate and to stimulate the public awareness and its active and democratic participation. To democratize the ambient information arrives to be an obligation and duty of ali the citizens, the popular participation on the decisions politics organizes and acquires knowledge the citizen in the hour to demand and to charge for the fulfilment of the laws. The democratization of the ambient information represents an essential factor and is of great importance the effectiveness and decentralization in the dissemination of this information in the media before the public opinion. The medias of mass play a role in the formation of the public opinion in what it refers to environrnent. It tells to a historical briefing and concepts of information and nvironrnent, giving emphasis to the ambient information in set. It approaches with intensity on the ambient politics and the institutions IBAMA and Semace. Of this form, considering itself it importance approaches the reality ofthe partner-ambient information. I identify the research as exploratória. The method of research to be developed in this work is based on the dialético approach, where the k:nowledge ofthe object ofthe research is studied in all its aspects, alI its linkings, mediation and contradictions. As observing I made a referring study what it happened and what still happens around the environment and the access to the ambient information. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Opinião pública - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Superintendência Estadual do Meio Ambiente (CE) | pt_BR |
| dc.subject | IBAMA | pt_BR |
| dc.title | Informação ambiental: um estudo a partir da experiência no IBAMA/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O papel da informação e particularmente da informação ambiental no contexto do modelo de desenvolvimento sustentável, proposta que hoje se apresenta como alternativa para a crise sócio-econômico-ambiental em nível global. Disponibilizando facilitar e estimular a conscientização informações para a coletividade visa pública e a sua participação ativa e democrática. Democratizar a informação ambiental chega a ser uma obrigação e dever de todos os cidadãos, a participação popular sobre as decisões políticas organiza e conscientiza o cidadão na hora de exigir e cobrar pelo cumprimento das leis. A democratização da informação ambiental representa um fator essencial e são de grande importância a eficácia e descentralização na disseminação desta informação na mídia perante a opinião pública. Os meios de comunicação de massa desempenham um papel na formação da opinião pública no que tange ao meio ambiente. Relata um breve histórico e conceitos de informação e meio ambiente, dando ênfase à informação ambiental em conjunto. Aborda com intensidade sobre as políticas ambientais e as instituições IBAMA e Semace. Dessa forma, considerando-se a importância aborda a realidade da informação socioambiental. Identifico a pesquisa como exploratória. O método de pesquisa a ser desenvolvido neste trabalho é baseado no enfoque dialético, onde o conhecimento do objeto da pesquisa é estudado em todos os seus aspectos, todas as suas ligações, mediações e contradições. Como observador fiz um estudo referente o que aconteceu e o que ainda acontece em torno do meio ambiente e o acesso à informação ambiental. | pt_BR |