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dc.contributor.advisorZapata, Jorge Fernando Fuentes-
dc.contributor.authorAraújo, Lúcia de Fátima Pereira-
dc.date.accessioned2019-05-27T18:59:00Z-
dc.date.available2019-05-27T18:59:00Z-
dc.date.issued1984-
dc.identifier.citationARAÚJO, Lúcia de Fátima Pereira. Pesquisa de resíduos de pesticidas organoclorados no leite distribuído à população de Fortaleza (CE). 1984. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1984.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42063-
dc.description.abstractThis study was to measure organochlorine pesticide residues in bovine milk in Fortaleza, Ce., in Northeast Brazil. The materiel analyzed was fresh, pasteurized, 3.2% fat milk, purchased in one liter polyethylene containers in a local food market. Milk samples were collected once a month from september, 1983 to january, 1984 from four different dairy plants. BHC, DDT and dieldrin residues were analyzed as described in A.O.A.C. (1980), with sligth modifications to meet local laboraoty conditions. Pesticide identification and quantitation were by a gas-liquid chromatograph equipped with an electron captura detector. Two different columns for organochlorine substances were used for both the samples and the standards. Pesticide standards were provided by the U.S. Environmental Protection Agency. Organochlorine residue levels in the milk samples, were relatively low. DDT and dleldrin levels were below maximum acceptable limits for this type of food. BHC showed levels near the limit at the beggining of the experimental period. However, these values decreased near the end of the sampling period. The results suggest that he low level of pesticide comtamination might be associated with reduced agricutural activities in the region provoked by a five-year drought from about 1979 to 1984.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.titlePesquisa de resíduos de pesticidas organoclorados no leite distribuído à população de Fortaleza (CE)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa de resíduos de pesticidas organoclorados no leite distribuído a população de Fortaleza, deveu-se a falta de quaisquer dados relativos a este tipo de contaminação nos nossos alimentos e em especial no leite. Foram coletadas cinco amostras das quatro usinas leiteiras distribuidoras em Fortaleza, no período de setembro de 1983 a janeiro de 1984, perfazendo um total de vinte amostras. O método de análise empregado foi aquele descrito no AOAC, com algumas modificações e que constou de: extração da gordura do leite; extração dos pesticidas da gordura; purificação e concentração dos extratos. A identificação foi feita em cromatógrafo de gás equipado com detector de captura de elétrons com fonte de 63Ni, com auxílio de padrões fornecidos pela Environmental Protection Agency dos Estados Unidos. A confirmação dos resultados foi obtida pela utilização de duas colunas diferentes. O nível de contaminação por resíduos de pesticidas organoclorados no leite distribuído à população de Fortaleza (Ce), no período deste estudo, em geral, mostrou-se baixo. Este resultado pode dever-se ao prolongado período de estiagem e seca no nordeste, que caracterizou os últimos anos, ocasionando uma diminuição do uso de pesticidas nas lavouras. No início do período de amostragem, o HCH apresentou níveis residuais no leite, ao redor do limite de tolerância, tendo sido observado um declínio na sua concentração através do período de análise. O DDT e dieldrin, mostraram valores abaixo do limite, durante toda a época de amostragem.pt_BR
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