Tipo: TCC
Título: Mapeamento geológico da porção sudoeste do Município de Pio IX - Piauí
Autor(es): Garcês, Alexsandro dos Santos
Silveira, Fábio Roney do Nascimento
Orientador: Melo, Otaciel de Oliveira
Coorientador: Parente, Clóvis Vaz
Palavras-chave: Mapeamento;Província Borborema;Brechas hidrotermalizadas
Data do documento: 2010
Citação: GARCÊS, Alexsandro dos Santos; SILVEIRA, Fábio Roney do Nascimento. Mapeamento geológico da porção sudoeste do Município de Pio IX - Piauí. 2010. 113 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: No mapeamento geológico executado numa área de 150 km2, em uma escala de 1 :25.000, no quadrante sudoeste da folha Pio IX, situada no estado do Piauí, foram distintas unidades de idade Paleoproterozóicas a Silurianas. Estas unidades foram definidas da base para o topo como: Complexo São Nicolau, Grupo Orós, Granitos Sin a pós-teutónicos, Grupo Rio Jucás e Grupo Serra Grande. A execução deste trabalho possibilitou a identificação de duas pequenas ocorrências de brechas hidrotermalizadas mineralizadas em ferro e cobre, estas associadas às rochas metavulcânicas ácidas do Grupo Orós. Estas mineralizações afloram nas proximidades das bordas das bacias molássicas localizadas nas porções SW e SE da área. As brechas mineralizadas em ferro ocupam uma área de aproximadamente 2 km2 e apresentam estruturas em forma de stockwork com os veios preenchidos por sílica e óxido de ferro. As brechas mineralizadas em cobre ocorrem em uma área de aproximadamente 300 m2, com estrutura em forma de stockwork e ainda localmente disseminadas, os veios são preenchidos por quartzo e carbonatos de cobre (malaquita). A gênese destas mineralizações está provavelmente relacionada a um ambiente epitermal raso.
Abstract: In the geologic mapping executed in a 150 km2 area, in a 1: 25.000 scale, on the southwestern quadrant of the Pio IX chart, settled on Piauí state, had been disclosed Units of Paleoproterozoic and Silurian ages. These Units had been defmed, from base to top as: São Nicolau Complex, Orós Group, Sin to post-tectonics Granites, Rio Jucás Group and Serra Grande Group. The execution of this work made possible the identification of two small occurrences of mineralized hydrothermalized breccias in iron and copper, those associated to the acid metavolcanics rocks of the Orós Group. Those mineralizations arise proximately by the ledges of the molassics basins located in the SW and SE portions of the area. The iron mineralized breccias occupy an area of approximately 2 km2 and present structures in stockwork pattern with the iodes filled by silica and iron oxide. The copper mineralized breccias occur in an approximately 300 m2 area, with structure in stockwork pattern and still locally spread, the Iodes are filled by quartz and copper carbonates (malachite). The genesis of those mineralizations is probably related to a shallow epithermal environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42057